Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Как защититься от хакеров — 10 правильных советов

Возможно и не очень курьезная новость, но уж точно достаточно полезная.

Наверное, у всех хоть раз взламывали аккаунты в Интернете. Возможно, от профессионального хакера и нельзя защититься, но, во всяком случае, не стоит облегчать им жизнь своей ленью и безалаберностью.  Несколько советов от специалистов по компьютерной безопасности, которые позволят сохранить вам нервы, а возможно и деньги.

1. ЗАБУДЬТЕ ПРО СЛОВАРЬ — если пароль можно найти в словаре, значит, его можно подобрать. Хакеры часто пробуют подобрать слова из словаря для взлома. Если ваш пароль нельзя найти, например, у Ожегова или в Википедии,  хакеры, как правило, будут искать другую жертву. Поэтому сайт turupupu.ru советует, самый простой способ придумать собственное слово, например, «завошнявка» или «париштяпель». Правда и запомнить это слово будет трудно, поэтому лучше запишите.

2. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАРОЛЬ ДВАЖДЫ. Люди склонны использовать один и тот же пароль на нескольких сайтах, и хакеры могут это использовать. Если хакеры узнали ваш пароль Вконтакте, то это еще небольшая потеря. Хуже, если этот же пароль вы используете для какой-нибудь системы интернет платежей.

3. ПРИДУМАЙТЕ ДЛЯ ПАРОЛЯ ЦЕЛУЮ ФРАЗУ. Чем длиннее пароль, тем труднее его взломать. Пароль в идеале должен быть 14 или более символов в длину, если вы не хотите, чтобы на его взлом злоумышленник тратил менее чем 24 часа. Поскольку длинные пароли труднее запомнить, применяйте фразы, такие как любимая цитата из фильма, песня или стихотворение, и используйте  только первые одну или две буквы каждого слова в предложении.

4. ИЛИ ПРОСТО БАРАБАНЬТЕ ПО КЛАВИАТУРЕ.  Для самых важных аккаунтов, вместо фразы лучше  случайным образом барабанить по клавиатуре, периодически нажимая Shift, Alt, и сохранить  получившуюся абракадабру в текстовый файл, который будет хранится в зашифрованном виде, на  защищенном паролем USB диске. Таким образом, даже если кто-то приставит пистолет к вашей голове и потребует назвать ​​пароль, можно будет честно сказать: «понятия не имею».

5. ХРАНИТЕ ПАРОЛИ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ.  Не храните ваши пароли в почтовом ящике, или на рабочем столе. Если вредоносная программа заразит компьютер, то все ваши пароли станут достоянием злоумышленника. Как мы уже писали в предыдущем пункте,  текстовый файл с паролями, имеет смысл хранить в зашифрованном виде, на защищенной паролем флешке, а флешку положить, в сундук, сундук в утку и т.д., говорят именно так хранил свои пароли Кощей Бессметный.

6. ИГНОРИРУЙТЕ СЕКРЕТНЫЙ ВОПРОС. Существует ограниченный набор ответов на вопросы типа, «Какой ваш любимый цвет?». А большинство ответов на вопросы типа «Как звали вашу первую учительницу?» можно найти, например,  на вашей страничке в Одноклассниках. Хакеры могут использовать  эту информацию, чтобы изменить ваш пароль и взять под контроль ваш аккаунт. Если вы все-таки хотите заполнить поле «секретный вопрос», давайте ответ, который не имеет ничего общего с вопросом. Например, если спрашивают имя вашего домашнего животного, напишите  название вашей любимой песни, а ещё лучше фамилию Вашего бывшего.

7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНЫЕ БРАУЗЕРЫ для различных видов деятельности. Выберите один браузер для беспорядочного просмотра: интернет-форумы, новостные сайты, блоги — все, что вы не считаете важным. Для онлайн-банкинга, или проверки электронной почты, запустите другой веб-браузер, а когда закончите свои дела, выключите его. Таким образом, если ваш браузер поймает вирус, когда вы СОВЕРШЕННО случайно наткнетесь на порносайт, ваша электронная почта не обязательно будет под угрозой. Исследование, проведенное в прошлом году компанией Accuvant Labs — обнаружило, что Chrome наименее восприимчив к атакам, хотя возможно это просто реклама и сайт turupupu.ru, не гарантирует правдивость данной информации.

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ E-MAIL ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ.  Создайте «мусорные» почтовые ящики для регистрации в Интернете. То, что у злоумышленников не будет Вашего реального почтового ящика, уже несколько обезопасит вас.

9. ПРИВЯЗЫВАЙТЕ ВАШИ АККАУНТЫ К НОМЕРУ МОБИЛЬНОГО. Многие социальные сети и платежные системы предлагают привязать Ваш аккаунт к номеру Вашего мобильного. С одной стороны это действительно «двоякое» предложение, но с точки зрения безопасности это действительно может помочь Вам хотя бы восстановить Ваш аккаунт. Оптимально для этого просто завести карточку с «левым» номером телефона для регистрации в Интернете или использовать мобилку Вашей бабушки.

10. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО СИСАДМИНОВ. «Правильный» сисадмин в большом офисе видит всё, что происходит на каждом из мониторов вверенного ему «царства» или локальной сети. Поэтому если Вы решили в обеденный перерыв зайти на сайт сексуальных знакомств, а перед этим лишили сисадмина премии, или даже просто забыли с ним любезно поздороваться, Вы подвергаете себя огромному риску. Поэтому вводя любые пароли в офисе, помните, что возможно некоторыми программами и сайтами лучше и безопасней всё-таки пользоваться дома. Это конечно не относится к сайту  turupupu.ru, за ссылку на который любой админ Вас только поблагодарит.

Всё вышеперечисленные способы и советы, конечно не гарантируют Вам полной безопасности, но всё же смогут защитить по крайней мере от «хакеров любителей».

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

2 коммент.

  1. К сожалению, Вы наверное первый посетитель сайта turupupu.ru, который помнит, что 18-е число числа «Пи» = 8. И если интернет-пользователь при ответе на вопрос «какой твой любимый цвет», ответит «светлое пшеничное» у него будет столько же шансов вспомнить свой пароль, как и вспомнить, что именно 20 июля человек впервые высадился на Луне.

  2. Аноним /

    Круто, что тут еще можно сказать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *