Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Депрессия — генетическое заболевание?

Странная и необычная новость из области медицины.

Ученые обнаружены первые убедительные доказательства, что изменения в генах могут привести к депрессии — одному из наиболее распространенных и дорогостоящих психических заболеваний, сообщает Рейтерс. «Эти открытия… помогут нам отслеживать конкретные гены, которые изменяются у людей в связи с этим заболеванием», заявил Джером Брин из Королевского Колледжа Лондонского Института Психиатрии.

Интересен факт, что две группы ученых: одна из Великобритании, одна из США пришли к аналогичным выводам в ходе двух совершенно независимых исследований. Исследователи заявили, что сделанные открытия приведут к разработке более эффективных методов лечения для пациентов с депрессией, поскольку в настоящее время лекарства от депрессии работают только у около половины пациентов.

Однако эти данные вряд ли помогут пациентам сразу — срок разработки любого нового вида лекарств может составлять от 10 до 15 лет. Однако, они помогут ученым понять, что может происходить на генетическом и молекулярном уровнях у людей с депрессией.

В ходе первого исследования были проанализированы более 800 семей с рецидивной депрессией, а в другом исследовании рассматривалась связь между депрессией и курением в ряде семей из Австралии и Финляндии.

Оба исследования были опубликованы в Американском журнале психиатрии в понедельник, и обе команды сообщили о тесной связи между депрессией и генетическими изменениями.

Депрессией страдает около 20 процентов людей в какой-то момент в их жизни. Тяжелой и рецидивной депрессией страдают до 4 процентов людей, и, она как известно, трудно поддается лечению. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что депрессия станет соперником сердечно-сосудистых заболеваний по своим последствиям для здоровья к 2020 году.

Исследователи предполагают, что около 40 процентов случаев депрессии вызвано генетическими факторами, а остальные случаи — другими внешними факторами.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *