Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

В Тихом океане исчез сразу целый остров?

Навигационная карта Гидрографической службы Великобритании. 1908 год. Остров Сэнди отмечен как открытым судном Velocity в 1876 году.

Интересный случай произошел в Гидрографической службе Великобритании  у низ пропал целый остров в Тихом океане! Интересно что данный остров был даже на картах Google Earth, которые как бы должны делаться на основании фотографий со спутника!!!

«Мы удивились, когда навигационные приборы, используемые на корабле, показали глубину 1400 метров в районе, где наши научные карты и Google Earth показывали наличие большого острова», — говорит д-р Мария Сетон (Maria Seton), геолог из Сиднейского Университета.
29 ноября 2012 года Национальное Географическое Общество официально объявило, что оно признает поразительное исчезновение Песчаного Острова (Sandy Island). Географ из Нэшнл Джиогрэфик, Хуан Вальдес, сказал: «Полное доказательство, наконец, было представлено, Песчаный Остров теперь официально вычеркнут из всех национальных картографических продуктов Джиогрэфик.»
В Оклендском музее есть отчет британского Адмиралтейства за 1908 год, где упоминается остров, замеченный моряками китобойного судна «Velocity» в 1876 году. После возвращения из плавания в Тихом океане, капитан судна рассказывал о нескольких островах, как крупных, так и мелких, одним из которых и был Песчаный Остров. Он отметил, что острова протянулись с севера на юг вдоль меридиана 159° 57 ‘ восточной долготы и между 19° 7’ и 19° 20 ‘ южной широты.

В 1774 г. капитан Джеймс Кук обнаружил Песчаный остров на 420 километров дальше на восток практически на той же широте, и в точке чуть менее 164 градусов долготы.
В Оклендском музее также есть изображение острова на схеме, на которой он расположен справа от рифов Бромптон. Обнаружение схемы позволило развенчать одну из теорий, согласно которой остров появился на современных картах благодаря ошибке при оцифровке.
Территория Кораллового моря поблизости от берегов Австралии все еще плохо изучена, считает геолог из Сиднейского Университета Сабин Захирович. Большие фрагменты восточной Австралии отделились от материка около 100 миллионов лет назад, когда разделился континент Гондвана, который включал в себя Австралию, Антарктиду, Индию и Африку.
«Мы сделали удивительное открытие — масштабная часть исследуемой области опустилась», — сказала доктор Сетон после того, как были изучены более 14 000 квадратных километров океанского дна.

Разгадана тайна пропавшего острова.

3 декабря. Новозеландский исследователь заявил, что ему удалось понять, откуда на картах взялся несуществующий остров в Коралловом море. Об этом сообщает AFP.
Сотрудник Оклендского музея Шон Хиггинс (Shaun Higgins) обнаружил, что источник ошибки — карта 1876 года, составленная китобоями. В судовом журнале исследователь нашёл запись о сильных бурунах и «песчаных» (sandy) островках.
«Моё предположение в том, что они просто отметили возможную опасность. Может быть, они заметили риф, или же риф им просто показался. Может, они вообще были в другом месте. Есть много вариантов. Что есть точно, так это пунктирная отметка на карте, которая была сделана в то время — и похоже, что с тех пор её просто постоянно копировали», — пояснил Хиггинс.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3144445/post251893253/

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *