Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Новогодняя елка история традиции

Рождественская или всё таки Новогодняя ёлка — история традиции

 

Пройдена середина декабря и настало время задуматься не только о Новогодних подарках или о Новогоднем статусе на своей страничке в Одноклассниках или Вконтакте, но и о новогодней ЕЛКЕ.

 Самые оригинальные подарки на Новый год ТОП 10!

Статусы про Новый год 2013 (Часть 4)

А Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда родилась традиция ставить Новогоднюю елку? Дело в том, что на этот, казалось бы, простой вопрос – нет однозначного ответа существует несколько теорий появления традиции ставить рождественскую елку. Да, да в именно рождественскую елку, ведь для подавляющего большинства людей в мире, в первую очередь елка —  это символ рождества, а не Нового года. И только наше коммунистическое прошлое, а ранее Петр I, сделали из рождественской елки, новогоднюю. Существует несколько теорий происхождения рождественской елки. Мы расскажем про самые популярные версии, а какая история про рождественскую или новогоднюю елку Вам нравится больше выбирать Вам. Итак,

Новогодняя елка происхождение традиции: 

Западная версия — Германия родина рождественской ёлки

На Западе считают, что первая рождественская елка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году, по крайней мере так утверждает известный  немецкий историк Александр Демандт.

В 1844 году Ганс Христиан Андерсен опубликовал первую сказку про елку, которая называлась  ель, и в которой рассказывалось о судьбе ели которая используется в качестве рождественской елки.

Но, несмотря на происхождение рождественской елки из Германии, её всемирной популяризацией занялась Великобритания, которая массово развозила эту традицию по всем своим многочисленным колониям.

Например в «Illustrated London News» в 1848 году, была опубликовано изображение на котором  королева Виктория, принц Альберт и их дети стоят возле рождественской елки. Это был образец  для подражания всем остальным.

новогодняя елка

Правда надо при этом не забывать, что принц Альберт, который и подарил Великобритании рождественскую елку, родился в Германии, да и королева Шарлотта, также родилась в Германии. Так что на самом деле на Запад традицию украшать ёлку принесли всё таки немцы.

В соответствии с немецкой традицией елку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

Интересный факт, но в США практически до конца 19-го века, традиция ставить и украшать рождественскую елку была мало популярна.

Петр I и Новогодняя Елка

Самая популярная версия происхождения традиции ставить новогоднюю елку в России относится к Петру I. Как известно, вернувшись в Россию  после своей первой поездки в Западную Европу в 1698-1699 года Петр I своим указом от 20 декабря 1699 года, назначил Новый год. Да, да именно назначил. Как сказано было в указе, «по примеру всех иудео-христианских народов» день «новолетия» или Новый год (до этого традиционно на протяжении тысяч лет отмечавшийся 1 сентября), перенесли на 1 января. Указом Петра I 1 января объявлялся праздничным днем, и строго предписывалось на домах вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Интересно, что про елку внутри дома в указе ничего не говорилось, елками нужно было украшать именно дома!

Характерный факт, что первыми бросились выполнять указ и «украшать» свои крыши начали хозяева питейных заведений. Поэтому именно в с этого времени кабаки получили в народе название «ёлки», которое и встречается иногда до сих пор.  Интересная деталь, то ли Петр I, что то напутал, то ли недопонял в Европе, но у них ёлка так и осталась рождественским деревом, а в России стало Новогодним.

 

Елка – славянская традиция?

Но вопрос происхождения елки все равно остается открытым. Ведь всё равно откуда то и Германии появилась эта традиция. Есть мнение что на самом деле это старая славянская традиция, которая через Польшу перекочевала в Германию, а оттуда уже вернулась в Россию в новом облике. Сохранившиеся в Украине предания говорят, что именно в полночь в канун Рождества приоткрываются небесные врата и можно загадывать желания «Солнце рассылает на одетую пеленой землю свои щедрые дары, и хрустальный звон небес слышен на всей земле». Сразу вспоминается Гоголь и рождественские святки и традиции рождественского вертепа. На самом деле Дни зимнего солнцестояния были очень большими праздниками у древних славян. В старину рождественские украшения традиционно связывались с понятием семени. Славяне верили, что в Дни зимнего солнцестояния на Землю опускаются семена мечтаний и новых идей, другими словами подарков судьбы, или добрых дел и открытий, которые людям предстоит пережить в наступающем году. Дни зимнего солнцестояния это праздник одна из мистических сторон которого — это великое таинство открытия дверей между Небом и Землей. И в старину люди верили, что это время обладает магией и волшебством и все сокровенное может снизойти к любому человеку.

Причем здесь рождественская ёлка? Дело в том что существовал обычай — сжигания  полена. Огонь вообще играл очень большую роль в жизни, веровониях и праздниках славян. В дни зимнего солнцестояния перед торжественным сжиганием старого дерева его украшали зеленью ( а какая может быть зелень зимой?), как символ нового возрождения. При этом в горящее полено обязательно бросали семена, орехи, яблоки и иногда и монеты. Такое своеобразное жертвоприношение, с просьбой Богам и Небу одарить  в наступающем году своим покровительством, урожаем и дарами.

То что в дни зимнего солнцестояния открываются дверей между Небом и Землей и объясняет сохранившиеся до сих пор традиции гадания на святки. В старину люди считали, что судьба на предстоящий год уже известна, и именно в эти праздничные дни можно ёё узнать. До сих пор в Украине в традиционных рождественских обрядах главную роль играют дети, а точнее мальчишки, или так называемые «звездные мальчики». Они ходят «колядовать» по домам своим вертепом, и несут с собой рождественские звезды с пожеланиями счастья в Новом году, ведь по-настоящему только снова хотя бы на несколько минут став в душе ребенком, с его реальной чистотой и радостным и трепетным ожиданием настоящего чуда, можно принять дары Неба.

Отсюда и традиция наряжать ёлку фруктами, пряниками, ягодами, и орехами — это  символическое выражением мечты о будущем урожае, семена которого «сеялись» в эти праздничные дни. В старину существовал такой обычай: нужно было выбрать двенадцать достоинств, которые смогут помочь конкретным желаниям осуществится. Для каждого из выбранных  достоинств придумывалось оригинальное символическое изображение, которое либо в образе фигурки или предмета, украшалось и вывешивалось на ёлку. Именно так и считают, появилась традиция украшать елку.

Праздничную ёлку украшали несколько дней. В начале нужно было попытаться проявить каждое загаданное достоинство, так сказать сделать к нему навстречу хотя бы  символический маленький шажок. И только если это получалось, то данным символом украшали елку.

Например, если человек мечтал о Любви, то нужно было сказать своим близким ласковые слова нежности, или сделать кому то соответствующий подарок. И потом на елку вешали либо изображения лебедей, либо сердец, либо другие атрибуты Любви.  Украшать ёлку надо всегда снизу вверх.

рождественская елка

Новый год и Ханука

Как известно в это же время в декабре иудеи отмечают праздник Праздник Хануки. Этот традиционный праздник отмечают восемь дней. Вечером — накануне первого дня Хануки — начинают зажигать ханукальный светильник и зажигают его каждый вечер в течение 8 дней. По старой иудейской традиции во время торжественно зажигания  ханукальных светильников вся семья должна собраться вместе, для огласки и прославления чуда.

После зажигания первого  ханукального светильника произносят торжественные слова, а также праздничные песни. Многие ученые считают, что украшение рождественской елки, это своеобразное празднование Хануки, и торжественное зажигание свечей на елке, так же дань иудейской традиции, и фраза «ёлочка зажгись» прообраз традиций Хануки.

Какой вариант происхождения Рождественской или Новогодней ёлки Вам нравится больше всего — такой и выбирайте. Главное чтоб Вас не покидало праздничное и веселое настроение. И не забывайте, что только снова хотя бы на несколько минут став в душе ребенком с его реальной чистотой и радостным и трепетным ожиданием настоящего чуда, можно принять дары Неба.

С наступающим Вас Новым 2013 годом, счастья, Любви, смеха и конечно же веселого turupupu.ru в следующем году.

Обзор подготовлен   turupupu.ru 2012 ©

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

3 коммент.

  1. Сергей /

    Лучше бы появилась традиция не срубать елки каждый год, а наоборот сажать елку или другое дерево, в каждой семье. Сколько бы новых деревьев украсили бы наши города. Как преобразилась бы наша планета.

  2. Сергей /

    . В «Новой британской энциклопедии» говорится: «Поклонение деревьям, распространенное среди язычников в Европе, сохранилось в скандинавских странах, где обычай украшать дома и сараи вечнозелеными растениями на Новый год не исчез и после принятия христианства; целью обычая было отпугнуть Дьявола и приготовить дерево для птиц во время святок».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *