Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Гоа как независимое государство?

Не всему что Вы прочитаете в Интернете, как бы правдоподобно это не звучало, можно доверять в том числе и Википедии!

Международный конфликт 17-го века, наконец, был похоронен, почти через 400 лет после того, как этого не произошло. Запутано, правда?

В течение более пяти лет в английской версии Википедии существовала статья, выложенная анонимным редактором-добровольцем, которая увековечивала «Бихолимский конфликт» —  чисто вымышленное историческое событие.

Прежде, чем последовало удаление, на странице в частности, говорилось:

«С 1640 по 1641 могущество колониальной Португалии столкнулись с массивной Империей Маратхов в Индии в необъявленной войне, которая позже стала известна как «Бихолимский конфликт». Названный в честь региона в северной части Индии, где произошло большинство боев, конфликт завершился мирным договором, который позже помог закрепить Гоа в качестве независимого индийского государства. »

Удивительно, что статья даже фигурировала в избранных статьях сайта за день, в которые попадают некоторые из самых глубоко исследованных и хорошо написанных статей на сайте Wikipedia.

Кто автор статьи, пока неизвестно, но члены сообщества Wikipedia нашли по крайней мере одного подозреваемого.

В мистификациях в Википедии нет ничего нового, но чем лучше они проработаны, тем труднее их обнаружить. Любой, кто достаточно умен и квалифицирован, чтобы составить убедительную историю, привести источники, и кто мотивирован достаточно, чтобы тратить время на написание статьи может обмануть весь Интернет, по крайней мере на некоторое время.

Википедия даже имеет отдельную страницу, посвященную неправдивой информации, которая здесь размещалась. Некоторые из тем весьма примечательны, такие как попытки включить страницу о вымышленных заговорщиках в убийстве Юлия Цезаря, ложная информация об источниках вдохновения романа «Властелин колец», и бывший студент Гарварда, который в течение восьми лет успешно эксплуатировал страницы Википедии, утверждая, что он был мэром небольшого китайского города.

Самое интересное, что эти фальшивые истории успевают перепостить многие сайты, в том числе и как авторский материал, более того они перекочевывают и в печатные издания – так редакторы Википедии обнаружили книгу про «Бихолимский конфликт» — которую так называемые «авторы»  не мудрствуя лукаво передрали с Википедии, и продают по $20 за книгу.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *