Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Странная книга

Интересное сообщение для любителей чтения.

Гиперссылки для нас стали таким же обычным делом как Википедия.

Но гиперссылки в печатных книгах это что-то новенькое. Хотя и до этого с гипертекстом было несколько экспериментов, например  «Хазарский словарь» М. Павича.

Но это были эксперименты, а не полноценный гипертекст с гиперссылками.

И вот появилась книга М. Фишера  «Traumgedanken» («Мысли о мечтах»).

книга с гиперссылками

Всего  семьдесят шесть страниц, но эти страницы  связаны между собой куда более тесно, чем в любой другой книге. Причем, связаны в прямом смысле этого слова.

Вся книга  М. Фишера  пронизана огромным количеством ниток, ведущих от слова к слову, от страницы к страницы к странице, от понятия к понятию, от автора к автору.

Нитки эти соединяют одни и те же слова и понятия, разбросанные по всей книге. Так что, читая, к примеру, про «свободу» на одной странице, можно потянуть на нитку и прийти к этому слову на другой, где о нем пишет уже другой автор (сама книга является сборником литературных, философских, научных и психологических текстов о мечтах, созданных мыслителями мира).

Вот такая вот странная книга с гипертекстом и с гиперссылками. Возможно это только «первая ласточка», а возможно и единственный эксперимент с гиперссылками  в печатных книгах.

книга с гиперссылками

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *