Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Интересные факты про Юрия Гагарина

В День космонавтики конечно же самым правильным будет вспомнить про первого космонавта нашей планеты, про Юрия Гагарина.

Сайт go2mars.info собрал интересные и малоизвестные факты про первого космонавта.

 

Гагарин

( неофициальные факты и «байки» о первом космонавте).

Прорыв в космос, который совершило человечество, явился эпохальным событием. Юрий Гагарин первым прошел по космической трассе Вселенной. Конечно, не случайно выбор пал на него.

Сайт go2mars.info подготовил не стандартно-партиотический заезженный образ Первого космонавта, а попытался рассказать, о человеческом образе Юрия Гагарина.

Больше всего Юрий Гагарин не хотел, чтобы его «лакировали”, изображали каким-то «сверхчеловеком”. «У меня, как и у других людей, много ошибок, — писал в своем дневнике. Есть и свои слабости. Не надо идеализировать человека… А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится”. В этой фразе : «эта фраза тошно становиться», очень много говорит о Первом космонавте.

Ангелом Гагарин не был — мог с друзьями на вечеринке, и выпить в меру, любил пошутить, мог даже схулиганить! У первых космонавтов был такой традиционный розыгрыш: когда кто-то из них получал машину, ее обязательно «выкрадывали” свои же друзья. Юрий Гагарин, был активным участником «похищений». Начинались поиски автомобиля, конечно же, без расстройств и без милиции, и в конце концов «пострадавшему” приходилось выкупать свой «пропавший» автомобиль за бутылку шампанского, и все веселились.

Нельзя сказать, что Гагарин, не испытывал, нормальное человеческое чувство страха, и боязни во время первого полета. Когда, 12 апреля 1961 года, трехсоттонная ракета «Восток” отправила первого землянина в эру пилотируемых космических полетов, во время включения программы возвращения, 10 тревожных минут пришлось пережить Первому космонавту. Отрывок из когда-то секретного послеполетного доклада космонавта Гагарина: «После выключения ТДУ (тормозной двигательной установки) корабль начал вращаться с очень большой скоростью. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Я ждал разделения (спускаемого аппарата и приборного отсека). Разделения нет. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения по-прежнему нет. Прикинул, что все-таки до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Корабль продолжал вращаться. Разделение произошло только в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал…”. О чем думал, в эти 10 минут сухой документальный доклад, конечно же не скажет.

«Звездная болезнь” не поразила первопроходца космоса — у него был против нее стойкий иммунитет. Ни тени заносчивости или высокомерия. Скорее всего, он сам очень опасался этой «болезни”. И остался самим собой — таким же искренним, общительным ,открытым (любил и погулять в шумной компании), и отзывчивым (читал допоздна огромную почту, многим из тех, кто к нему обращался, действительно, по-настоящему помог).

Гаганин и Кастро

Вот несколько примеров:

Однажды, одной женщине потребовалась операция, которую могли сделать только в Институте Вишневского. С последней надеждой обратились к Гагарину. Попасть туда и раньше-то было очень трудно. Юрий Алексеевич сказал, что постарается «посодействовать”. Вишневский не только положил женщину в клинику, но и личносделал ей операцию.

В другой раз, в Звездном городке, он обливаясь потом, тащил на 6 этаж (лифт не работал) тяжеленный приемник (не все теперь помнят сколько они весили) в подарок друзьям. Ему посоветовали поручить подъем приемника солдатам местной воинской части, но Юрийлишь отмахнулся: «Не такой уж я барин…”.

У Юрия, с которым нас связывали доверительные, можно сказать, дружеские отношения, рассказывал космонавт Волынов, было редкое свойство — он как бы обогревал своим теплом окружающих. Помню, как-то пригласили его, некоторых других космонавтов и меня на охоту. Естественно там, как водится, было приготовлено богатое угощенье. Бутылок со спиртным на столе — целая выставка. Юрий беспрерывно чокался, но лишь слегка пригубив, ставил бокал на стол. Отвечал на многочисленные вопросы, с юмором рассказывал разные истории, но сам поесть толком так и не успел. А среди блюд, должен сказать, была очень вкусная жареная печенка. Гагарин даже не попробовал ее. Когда возвращались к машине, он спросил меня, хороша ли была печенка, и признался, что остался голодным. Я вернулся к столу, но печенки уж не было. Взял бутерброды, чтобы хоть их Юра пожевал в автомобиле… Вообще, меня нередко поражали его не показная скромность, совестливость.

И еще штрих. Во Франции первому космонавту подарили дорогую спортивную двухместную машину «Матра”. Красавица, с низкой посадкой, бордового цвета, скоростная. Однажды мы с Юрой отправились на ней в Академию имени Жуковского. «Матра” резко выделялась в потоке отечественных машин (это было почти 40 лет назад). И на подарочном авто он совершил всего несколько поездок: слишком, мол, роскошная. А пользовался черной «Волгой”, которой уверенно управлял.Гагарин и автомобиль

Как, посмотрели бы на это сейчас владельцы «Майбахов» и «Бентли», рассекающие по нашим городам, наверное даже не поняли бы.

Да, и особого трепета перед начальством Гагарин не испытывал. Он был ориентирован на внутреннюю свободу, его тяготила жесткая опека «сверху”. А в те времена, надзор был неусыпный. Даже, чтобы заночевать у родственников (например, в семье сестры жены), он должен был брать разрешение. Конечно, иногда ему все это по человечески надоедало, и в нарушение запретов поступал (специально), как ему хотелось. Не отказывался от долгих застолий с друзьями, мог неожиданно учудить озорную мальчишескую выходку.

Например, взял и перелез со своего балкона в квартиру Титова!

Еще одна история связана со знаменитым шрамом над левой бровью. По рассказам,онпоявился после того, как Гагарин неудачно приземлился со второго этажа в санатории «Форос” из комнаты, где он был с медсестрой Аней («ничего такого” и не произошло…), когда в дверь постучали… Юрий зацепился за виноградную лозу, ударился о цементный бордюр на земле и пробил надбровную кость. Вот она ирония судьбы, при приземлениипосле первого космического полета ни царапины, а тут шрам на лице.

После этого, на обязательном открытии XXII съезда КПСС его естественно не было (выздоравливал), и американские газеты сообщили, что «Гагарин заболел лучевой болезнью”. Когда он вновь появился на публике со шрамом на лице, официальное объяснение было таким: держал на руках дочку, споткнулся, упал… Впрочем, почти вся Москва знала (благодаря сарафанному радио) истинную причину и сочувствовала Юрию. Все это лишь прибавляло симпатии. Его любили таким, каким он был, видели в нем «своего”…

Юрия Гагарина тянуло к людям сильным, независимым. Один из его друзей Анатолий Утыльев, познакомил его с Высоцким.В один из теплых субботний дней они встретились у него на квартире. Гагарин приехал из Звездного городка с друзьями на своей черной «Волге”, а Высоцкий с гитарой — на метро. Юрий сказал, что Володины песни производят на него сильное впечатление. Оживленный разговор продолжился за столом. Произносили, конечно, и тосты, но Высоцкий пил только сок — он был «в завязке”. Зато песен спел множество. Высоцкий в тот день был явно в ударе. Засиделись допоздна. Договорились почаще встречаться. Но больше, Гагарину и Высоцкому не суждено было свидеться…

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *