Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Создана первая в мире «Периодическая Таблица Мух»!

 

По заявлению учёных, создана первая в мире «периодическая таблица мух». Сразу отметим, что «мухи» — общее название отряда двукрылых «Diptera», в который, кроме всего прочего, входят всем нам знакомые домашние мухи, дрозофилы, комары, москиты и многие, многие, многие другие. Степень пластичности этого отряда насекомых поражает: личинки двукрылых можно найти в бензине, в горячих источниках, в ульях пчёл, в жабрах тропических крабов и в других невероятных местах. Созданное родословное мушиное древо показывает, какими путями шла эволюция этих насекомых, и как двукрылым удалось распространиться столь широко.

Построение эволюционно-генетическое древа шло, исходя из самых последних данных по анатомии и генетике видов «Diptera», имеющихся на сегодяшний день.  Древнейшие из сохранившихся видов имеют необычную «внешность» с чрезмерно удлинёнными ногами и крыльями и предпочитают обитать вблизи высокогорных источников. По заявлению профессора Брайана Вигмана из Университета Северной Каролины (США), двукрылые начали своё наступление, по всему миру, из влажных, болотистых мест обитания, постепенно занимая всё более засушливые и жаркие районы. Необычайная пластичность этой группы насекомых позволила ей успешно  процветать сразу в нескольких эволюционных направлениях.

Эволюция двукрылых полностью отражает вспышки обще видового разнообразия, имевшие место быть в далёком прошлом. Самыми щедрыми на новые виды двукрылых считаются три периода — «всего» 220, 180 и 65 млн лет назад. В период, когда эпоха динозавров подходила к концу, властителями планеты вдруг оказались двукрылые и чешуекрылые, то есть мухи и бабочки. В работе энтомологов отмечены моменты, когда мухи крайне резко меняли «образ и стиль жизни», зафиксировано 12 случаев, когда разные виды независимо от других обретали «вкус к крови» и начинали мучить млекопитающих, и 18 случаев, когда мухи теряли крылья, без проблем превращаясь в бескрылых паразитов.

Теперь прояснились и некоторые удивительные родственные связи между различными видами мух. Так, ближайшими родственниками плодовой мушки дрозофилы, с которой связаны многие открытия в генетике и молекулярной биологии, оказались два необычных паразита: бескрылая пчелиная вошь, причина известного недуга по имени «браулёз» у пчел, и семейство «Cryptochetidae», которое используется для контроля над сельскохозяйственными вредителями — червецами.

На сегодня известно примерно 152 000 видов двукрылых, но и это не предел: энтомологи постоянно открывают новые виды этих насекомых. Сегодня, имея под рукой «периодическую систему двукрылых», будет проще соотносить новые виды с их родственниками, уже известными науке. С двукрылыми связаны не только малярия и сотни других болезней: они являются опылителями и важнейшими редуцентами, организмами-мусорщиками. Понимание эволюционно-родственных взаимосвязей внутри группы поможет нам выработать грамотные способы влияния на этих с одной стороны полезных, а с другой опасных насекомых.

По материалам: science.compulenta.ru

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad