Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Самые знаменитые пари, которые изменили мир ТОП-5!

Самые, самые знаменитые пари и споры, которые изменили мир!

самые знаменитые пари

Кому из нас не приходилось заключать пари или спорить с друзьями? Именно отсюда и происходит любимая многими фраза -«Слабо?!!» Но в то время как большинство пари и споров являются просто глупыми, например, выпить 2 литра пива лежа на столе и не останавливаясь, но есть и такие, которые реально меняют мир!

В это трудно поверить, но некоторые из удивительных свершений, были сделаны действительно просто потому, что кто-то посмотрел в глаза и сказал: «А слабо…»

Самые знаменитые пари — споры которые изменили мир!

№ 5. Зарождение нанотехнологий

Если составлять список профессий наиболее склонных заключать пари, то самая последняя группа людей, которая придет на ум, вероятно, будут ученые. Но на самом деле, оказывается, что те,  кому мы доверяем исследования рака и создание смертоносных военных лазеров, весьма склонны делать ставки. И именно это привело к рождению нанотехнологии, науки создания микроскопических машин.

В 1959 году физик Ричард Фейнман в разговоре описал волшебное будущее, где ученые могут уменьшить компьютеры, медицинское оборудование и все виды тогдашних огромных вещей. Учитывая, что это была эпоха, когда компьютеры были размером с дом, предсказания звучали довольно смешно. Тогда Фейнман решил бросить научную перчатку: он поставил штуку зелени ($ 8000 в сегодняшнем эквиваленте), что никто не сможет построить рабочий двигатель, который, имеет размеры не больше, чем 1/64 часть дюйма каждая сторона.

Шесть месяцев никто не мог оспорить пари. Но потом появился парень по имени Билл Маклеллан, который — с использованием такого сложного научного оборудования как пинцет и зубочистки  построил наномотор для Фейнмана. Делая 2000 оборотов в минуту, мотор весил всего 250 микрограмм, был меньше, чем головка булавки и состоял из 13 частей.

Фейнман выполнил свою часть пари, но был разочарован результатом — он ожидал, что двигатель станет началом совершенно нового технологического прорыва, но парень, который сделал это, использовал лишь любительские навыки и твердую руку. Тем не менее, это пари  вдохновило многих ученых, чтобы начать думать в направлении создания наномашин.

№ 4. Написание всемирно известного произведения

Некоторые величайшие произведения в мире были написаны по глупым или банальным причинам, часто писателем, остро нуждающегося в финансах. Как тут не вспомнить Федора Михайловича Достоевского, написавшего за месяц роман «Игрок», чтобы расплатиться с долгами перед казино.

Что ж, оказывается, бывают причины еще глупее, когда произведение было создано, только потому, что кто-то сказал, что писатель не сможет его написать.

Так, Теодор Сьюз Гейзель (псевдоним Доктор Сьюз), наверное, самый известный детский писатель в США, однажды принял пари от своего издателя. Тот поставил 50 баксов, что Доктор Сьюз не сможет написать достойную историю, используя всего 50 слов или меньше.

В результате пари получилась книга, которую, можно сказать, к настоящему времени наверняка знает каждый англоговорящий человек в мире, поскольку читал ее в детстве: «Зеленые яйца и ветчина».

№ 3. Разбогатеть на фильме, с которым вы не имели ничего общего

Трилогия «Звездные войны» создавалась совсем не гладко, и много оригинальных (или безумных) идей Лукаса были положены на полку. По словам одного из друзей Лукаса, Стивена Спилберга, это заставляло его постоянно жаловаться, что фильм получается  не таким, как он предполагал. Что фактически привело Лукаса к идее предложить пари Спилбергу, что фильм провалится – и теперь уже сайт turupupu.ru готов предложить пари, что теперь он сожалеет об этом пари!!!

Согласно интервью со Спилбергом, Лукас посмотрел фильм «Близкие контакты третьего рода», который должен был выйти примерно в то же время, что и фильм Лукаса, и поразился масштабу и великолепию пока еще незаконченного фильма Спилберга. В то же время, он ныл о том, что Star Wars превратятся в дымящуюся свалку в прокате, потому что фильм не получился в соответствии с первоначальным представлением о нем.

Так как Лукас был уверен, что Star Wars провалится, то он предложил Спилбергу пари: если Звездные войны сделают больше сборов, чем Близкие контакты, Спилберг получит 2,5 процентов прибыли фильма Лукаса, и наоборот, навсегда.

Нетрудно догадаться, что получилось. Близкие контакты третьего рода собрали немаленькую сумму  $ 337 000 000. Зведные войны примерно в 65 раз больше. Спилберг говорит, что он все еще получает чеки по почте.

№ 2. Объединить народы двух стран — врагов

Ненависть между Великобританией и США продолжалась почти столетие после окончания войны за независимость. К 1870-ым, у США «за плечами» было уже две войны против Британской империи, и американцы знали, что многие британцы открыто поддержали конфедератов во время Гражданской войны, в основном из желания, чтобы США развалились.

Один янки по имени Гилберт Бейтс думал, что все эти противоречия серьезно раздуты политикой и прессой, и что простые британские граждане помнят поговорку: кто старое помянет, тому глаз вон. И чтобы доказать это, Бейтс заключил пари с одним из своих друзей: 1000 долларов, что Бейтс сможет пройти через всю Англию с американским флагом, и ничего плохого с ним не случится.

В конце концов все скептики были повержены, потому что мало того, что Бейтс спокойно прошел от границ Шотландии до Лондона — к нему относились как к королю. Люди боролись за привилегию кормить его, приветствовали его, и предлагали ему остановиться у них, когда погода была плохой. Единственное рукоприкладство, которое ему пришлось пережить это толпы людей, которые хотели пожать ему руку.

По прибытии в Лондон, англичане устроили грандиозную вечеринку в его честь на которой подняли звездно-полосатый флаг рядом с Юнион Джек. И что же сделал Бейтс со своей «штукой зелени» (большие деньги в те дни)? Ничего. Как только он понял что выиграл, то послал телеграмму своему другу: «Отменить ставку. Я считаю, что эта миссия нечто большее, чем вопрос денег». А вот чтобы стать таким же знаменитым сейчас Бэйтсу бы пришлось стать котом и зарегистрироваться на Facebooke и в Twittere.

самые знаменитые споры

№ 1. Написать одно из самых значительных произведений в истории науки

Мы начали эту статью, указав, что ничто так не мотивирует ученых, как перспектива выигрыша  некоторой суммы денег. Может вы и не поверите,  но современная физика в значительной степени началась благодаря пари.

Еще в 1683 году парень по имени Кристофер Рен интересовался у астрономов, почему планеты движутся по странным эллиптическим орбитам, а не по аккуратным кругам. Оказалось, что никто не может ответить. Тогда Рен заключил пари с научным сообществом. Он поставил 40 шиллингов — сотни долларов в сегодняшних деньгах — что никто не сможет дать объяснение в течение двух месяцев.

Действительно никто не смог, кроме сэра Исаака Ньютона, которому, видимо, действительно были необходимы 40 шиллингов.

Правда потребовалось несколько лет, а не два месяца, чтобы доказать, почему планеты ведут себя, так. Так появился труд «Математические начала натуральной философии», более известный просто как Principia, который оказался одним из величайших и наиболее влиятельных научных текстов всех времен.

Да, и кстати — Иоганн Кеплер, парень, который первым отметил, что планеты движутся по эллиптическим орбитам и тем самым заложили основу для последующей работы Ньютона, сделал это, лишь потому, что он заключил пари с коллегой, который не мог понять орбиты планет в принципе.

Понятно, что Ньютону не досталась ставка, но мы и не говорили, что ученые любят выигрывать пари – они любят их заключать!

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *