Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Самые дорогостоящие ошибки ТОП-9

Самые курьезные, но дорогостоящие ошибки в мире ТОП-9

1. Отказался от доли в Apple, потерял $ 22 млрд.

first-apple

Возняк, Джобс … и Уэйн? Это верно, был и третий основатель Apple Computers, о котором вы никогда не слышали. Это потому, что Рональд Уэйн продал свою долю в компании еще в начале ее существования в 1976 году. У Воза и Джобса было по 45 процентов акций и у Уэйна, который был старше их, было 10 процентов. Он должен был стать «взрослым главой» и урегулировать любые споры между двумя другими, но Уэйн чувствовал, что его партнеры были слишком молоды и неопытны и боялся, что компания пойдет под лед, а он понесет за это ответственность. Менее чем через две недели после подписания учредительного договора, он продал свою долю за $ 2300. Вот, незадача!

2. Временная крышка на газовом клапане стала причиной взрыва, который стоил $ 3,4 млрд.

gas-plant

Это бедствие случилось в июле 1988 года и до сих пор является одной из самых дорогостоящих и смертоносных ошибок, возможно за всю историю.

Во-первых, установки сжатия газа были размещены рядом с диспетчерской. Далее, установки продолжали эксплуатироваться во время технического обслуживания. Наконец, один из 100 предохранительных клапанов был закрыт временной крышкой. Когда техник, которого не предупредили, что проводятся работы по техобслуживанию, нажал на кнопку запуска, произошел взрыв, убивший 167 рабочих и нанесший ущерб в $ 3,4 млрд.

3. Ошибка японского брокера cтоила $ 225 млн.

TokyoStockExchange

В 2005 году небрежный японский брокер должен был продать только одну акцию рекрутинговой компании J-Com по цене 610000 иен ($ 5041 США), но вместо этого продал 610 000 акций по цене 1 иена. Несмотря на то, что это количество было больше, чем всего их акций в обращении, и на то что брокер попытался сделать отмену 3 раза, это не помогло. Результат? Хаос на Токийской фондовой бирже и убытки в размере $ 225 млн. для Mizuho Securities Ко, которые уничтожили всю их прибыль за предыдущий финансовый год.

4. В борьбе фунтов против ньютонов поражение потерпела НАСА (убытки $ 125 млн.)

mars-orbiter

Есть мелочи, которые имеют огромное значение: в данном случае, речь идет о разнице между метрической и американской системой единиц измерения. Инженеры написали программу для аппарата Mars Orbiter, которая использует фунты силы. В НАСА решили, что программа в ньютонах; но это было не так. Когда был запущен космический аппарат, было много тревожных признаков, что что-то идет не правильно, в том числе необходимость делать десятки корректировок во время полета. Закончилось все тем, что  Orbiter разрушился, когда он летел слишком низко в атмосфере Марса. В НАСА сказали, что это должно стать уроком в учебнике по коммуникации.

5. Бесплатные перелеты в виде бонуса покупателям обошлись в $ 74  миллионов

hoover-bonus

В 1992 году у британского подразделения компании  Hoover скопился большой складской запас стиральных машин и пылесосов, поэтому они разработали рекламную схему, чтобы избавиться от них: надо было купить товаров на 100 фунтов стерлингов и получить 2 бесплатных билета в два конца в один из 6 аэропортов Европы и США. Проблема была в том, что эти авиабилеты были во много раз дороже, чем продукция Hoover. Компания была застигнута врасплох шквалом заказов – около 200000 человек заказали самый дешевый пылесос Гувер за 120 фунтов и компании пришлось платить рабочим сверхурочно, чтобы обработать все заказы. Hoover вынужден был потратить 30 миллионов фунтов стерлингов, чтобы заказать все обещанные рейсы. В конце-концов европейское подразделение было продано конкурирующей компании.

6. Французы заказали слишком большие поезда и потратили € 50 млн на расширение платформ

SNCF-train

Французский железнодорожный оператор SNCF получил убытки исключительно благодаря отсутствию контроля. Они отправили изготовителю поездов измерения железнодорожных платформ от RFF – бюрократической организации, которая ведает поездами во Франции — и в SNCF не стали  проверять, насколько эти цифры точны. Оказалось, что они были на несколько сантиметров меньше, в результате чего заказанные поезда оказались слишком широким и не проходили по габаритам. Французский министр назвал это «комической драмой» и 1300 платформ «обрезали», что обошлось в сумму € 50 млн.

7. Имена и персональные данные 2,2 млн. военнослужащих на украденном ноутбуке, оценены в $ 20 млн.

cia-laptop

В 2006 году аналитик правительства США решил забрать домой ноутбук с секретной информацией о военнослужащих. Это было большой ошибклой, так как ноутбук был украден. Оказывается, эти данные были в незашифрованном виде, и в них содержалось 2,2 млн. имен, номеров социального страхования и дат рождения и активных военнослужащих и пенсионеров.

Ветеранская группа подала в суд иск на $ 26 млрд, но Министерство по делам ветеранов в конце концов договорились в 2009 году с ними о гораздо меньшей но-все еще внушительной компенсации в 20 миллионов долларов.

8. «Эротическая» опечатка в телефонной книге обошлась в $ 10 млн.

yellow-pages

Эта опечатка в общем то смешная, но только не для турагентства Banner Travel Services, которое разместило объявление в Желтых страницах в 1988 году, ожидая, что оно будет выглядеть следующим образом: «Экзотические туристические услуги «. Вместо этого, из-за опечатки получилось: «Эротические туристические услуги», что вызвало шквал неадекватных телефонных звонков, и потерю 80% ее бизнеса. Компания успешно отсудила $ 10 млн.

9. Запятая в договоре обошлась в 1 млн.

lawyers

В договоре между телекоммуникационным гигантом Aliant и Rogers Communications значится, что он: «будет оставаться в силе в течение пяти лет с даты когда он заключен, и после этого последующий пятилетний срок, только если и до тех пор пока он не будет прекращен путем предварительного уведомления в письменной форме за один год одной из сторон». Юристы Aliant посчитали, что вторая запятая в предложении означала, что они могли разорвать контракт в любой момент с уведомлением за один год, в то время как юристы Rogers настаивали, что контракт должен был длиться минимум пять лет, и лишь после этого может быть расторгнут. Адвокаты Aliant апеллировали к «основным правилам пунктуации» и выиграли в суде. Rogers оказались на крючке, что стоило им примерно 1 млн канадских долларов.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *