Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Киномифы, которым все верили — ТОП 7

Кинематографисты стали обманывать людей если и не сразу после изобретения кинематогрфа, то почти сразу. Вот несколько древних киномифов, которые долгое время воспринимались людьми как правда:

1. Зыбучие пески

quicksanding11

Когда впервые в кино использовали зыбучие пески в качестве смертельной ловушки точно неизвестно, но скорее всего это было немое кино 1909 года «Спасение из зыбучих песков». В течение последнего столетия киноиндустрия активно раздувала миф, что зыбучие пески легко засосут человека под землю.

В «Невезучих» (1981) в пески засасывает героя Ришара,  в «Бесконечной истории» (1984) Артакс затонул в болотах Печали — это список можно продолжать если и не бесконечно, то долго… Но с тех пор смертоносность зыбучих песков была неоднократно развенчана, и они уже находятся под угрозой исчезновения с экранов.

Наверное, мало кто до сих пор не знает, что люди могут только застрять в зыбучих песках, но не глубже, чем по пояс.

2. Иглу — самое популярное жилье у эскимосов

iglooclimb1

«Нанук с Севера» вышел в 1922 году и считается первым документальным фильмом. Он  «изображал» жизнь инуитов (эскимосов), их семьи, как они охотятся с копьями и как строят иглу. К сожалению, фильм был в значительной степени постановочным и показывал ложное  изображение жизни инуитов.

Иглу на самом деле означает любой дом инуитов, а структура, которую мы видим на картинке называется «снежный дом». Эти снежные дома были на самом деле просто временными сооружениями, которые строят охотники и оленеводы в зимние месяцы. Постоянные сооружения из дерева и камня были гораздо более распространенным явлением.

3. Акулы это страшная опасность

Jaws-shark-gif

Стивен Спилберг возможно и убедил вас в обратном с его фильмом 1975 года «Челюсти», но акулы это действительно не то, чего стоит бояться. Мало того, что нападения акул редки, атаки, которые заканчиваются летальным исходом практически на нуле. Есть очень много вещей, которые могут убить гораздо больше людей, чем акулы. Честно говоря, акулы должны намного больше боятся нас: по состоянию на прошлый год, люди убивали 11417 акул каждый час.

4. Вы имеете право на один телефонный звонок, когда вы арестованы.

giphy

Пожалуй, самый популярный миф в этом списке — если вас арестовали в США, то вы имеете право на один телефонный звонок. Но это лишь любимый сценаристами элемент сюжета  для фильмов. Вы имеете право на адвоката, который может затем принести вам телефон, чтобы сделать звонок или звонки, но ничего в Конституции не дает вам право требовать этот звонок, в том числе не применима здесь Первая поправка, которая гарантирует свободу слова.

В действительности, использование телефона в тюрьмах широко варьируется. Заключенные должны иметь возможность получить разумный доступ к адвокату, но в остальном, правила пользования телефонами в основном отдаются на усмотрение отдельных тюрем.

5. Лемминги бросаются друг за другом со скал на смерть.

RockPocket

В 1958 году Дисней выпустил то, что стало лауреатом Оскара, как лучший документальный фильм под названием «Белая пустошь», который показал совершенно сфабрикованные сцены (опять сфабрикованная документалистика!), когда  лемминги разбиваются насмерть, прыгая с обрыва. Вместо того, чтобы по-настоящему снять леммингов в дикой природе, авторы задумали массовое самоубийство – чего в дикой природе не бывает. Леммингов привезли в нужное место в Канаде и принудили мелких животных броситься с обрыва.

6. Килт – древняя традиция шотландцев

kilt

Фильм 1995 года «Храброе сердце», изображает историю шотландского воина Уильяма Уоллеса, который жил в 13 веке. Уоллес, наряду со многими другими персонажами носил килт. Это кажется, имеет смысл, так как шотландские килты имеют долгую историю и возникли задолго до того, как Уоллес родился, не так ли?

Килты были фактически изобретением 16-го века и популяризированы еще позже. Они гораздо ближе в историческом плане к шляпе-треуголке, чем к Уоллесу. В статье о исторических неточностях «Храброго сердца», Шарон Л. Кросса пишет: «Это похоже на фильм о колониальной Америке, показывающий колониальных мужчин в деловых костюмах 20-го века, но с пиджаком одетым задом наперед».

7. Небольшое отверстие в самолете вызовет полную катастрофу.

g17

В фильме о Джеймсе Бонде 1964 года «Голдфингер», Бонд предупреждает главного негодяя об опасности стрельбы в самолете. Голдфингер не прислушался к совету Бонда, позволив Бонду начать бороться с ним за золотой пистолет, выстрелить в иллюминатор и вызвать разгерметизацию самолета и радикальное снижение давления, которое высосало главного негодяя наружу.

К сожалению для Бонда, разрушение иллюминатора пулей (даже из золотого пистолета) не послало бы Голдфингера летать в реальной жизни. В «Разрушителях легенд» проверили этот миф, и обнаружили, что небольшое отверстие от пули не вызвало почти никакой заметной разницы.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *