Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

У вас за спиной призрак!

Может быть, призрак стоит позади вас, а может быть, ваш мозг просто лжет вам. Однако, существует научное объяснение, почему вы можете чувствовать присутствие призраков.

У многих из нас бывало чувство, что кто-то находится позади нас, и все же, когда мы оборачиваемся, в комнате никого. У ученых это называется ощущение присутствия. Это может случиться с каждым, хотя особенно часто проявляется у людей с болезнью Альцгеймера и шизофренией.

Команде ученых в Швейцарии удалось вызвать ощущение присутствия у вполне здоровых лиц. Как объясняется в статье, опубликованной в этом месяце в журнале Current Biology, они использовали робота, который тыкал пальцем в спину, чем был способен вызвать чувство у  некоторых испытуемых, что в комнате находится несколько человек, несмотря на то, что за спиной был только робот.

Профессор Олаф Бланке и его команда из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне хотели получить лучшее понимание неврологических расстройств с помощью этого эксперимента. Но результаты также оказались интригующими для многих психически здоровых людей, которые считают, что они чувствовали присутствие призраков.

Бланке сказал, что исследование показывает, что иногда «здоровые лица могут испытывать те же галлюцинации, что и пациенты, страдающие шизофренией… Эти данные позволяют предположить, что нет четких различий между здоровьем и болезнью.»

В общем как пел Виктор Цой: «Мама, мы все сошли с ума»

GHOST-ROBOT

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *