Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Зимбабве – конфеты вместо мелочи?

А Вам давали когда-нибудь конфетку на сдачу?

И у нас, особенно в сельской местности практикуют конфеты или спички на сдачу, но так чтобы в национальных масштабах — это все же перебор?!

Несколько лет назад никто не хотел брать доллары Зимбабве (Африка), поэтому эта южноафриканская страна заменила его в обращении на доллар США еще в 2009 году, чтобы предотвратить экономический коллапс и остановить фантастическую гиперинфляцию.

С тех пор в этой стране официальная валюта доллар.

zimbabwe-dollars

Принятие доллара США в качестве своей собственной валюты, также как это сделал Эквадор, поднимает много вопросов: о денежной массе, денежно-кредитной политике и даже о национальном суверенитете.

Но есть еще один, может и не такой важный, но существенный вопрос — чем давать сдачу, если в стране не хватает американских центов? Все это время с 2009 года вместо разменной монеты в Зимбабве активно использовались леденцы, жевательная резинка и шариковые ручки.

Чтобы решить эту проблему правительство попыталось ввести в обращение национальную мелочь — зимбабвийские центы.  Новые монеты имеют те же номиналы, что и центы США, но могут быть использованы только в Зимбабве.

Беда в том, многие люди не хотят использовать их, потому что они уверены, что они не смогут убедить других принять их — грубо говоря рассчитаться. Да, и большинство населения также опасается, что монеты могут быть первым шагом на пути возвращения кошмарного доллара Зимбабве.

Даже универсальную просьбу нищих «мелочи не найдется» в Зимбабве вы не услышите. В качестве эксперимента на светофоре в столице страны Хараре, корреспондент Reuters дал назойливому нищему горсть зимбабвийских центов, но этот жест лишь спровоцировал взрыв смеха и «нет, спасибо», прежде чем попрошайка пошел к следующей машине.

Скептицизм уходит своими корнями в воспоминания о гиперинфляции, значения которой достигли 500 млрд процентов в год, с ценами меняющимися более чем два раза в день, что привело к решению президента Роберта Мугабе прекратить попытки реанимировать зимбабвийский доллар и окончательно его  забросить.

Да уж, убить веру в национальную валюту неумными действиями легко, а завоевать ее потом снова практически невозможно.

Странно что глобальные компании до сих пор не воспользовались такой ситуацией и не выпустили специальные фишки вместо центов. К примеру:

1 Тик-Так — 1 цент

1 Орбит — 10 центов

1 Чупа-Чупс — 25 центов

1 раз укусить Сникерс — 50- центов!

Z

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *