Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Масленица интересные факты ТОП-20

Масленица, история, и самые интересные факты ТОП-20

maslen5323

 

Масленица — проводы Зимы. Зима по количеству веселых праздников значительно опережает все другие сезоны.

Согласитесь ведь Зимой и Рождество, Новый год, День Святого Николая, День Влюбленных, Водохрещ, и, конечно же, Масленица. Да, и еще множество других ярких праздников. Куда там другим сезонам. И вот подошла очередь еще одного замечательного зимнего праздника – Масленица.

Читайте,

Статусы про Масленицу веселые

Все что нужно знать про Масленицу.

20 самых интересных фактов про масленицу!

  1. Масленица — единственная кого признали! Остались только 8 марта и 1 мая!

Масленица — это уникальный праздник. Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Все остальные языческие праздники Ивана Купала, Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и другие были мягко адаптированы под библейские сюжеты. Все, кроме Масленицы. Для сравнения это то же самое если бы церковь признала женский день 8 марта или 1 мая официальным праздником! Вы понимаете насколько Масленица уникальна!

статусы масленица веселые

2. Масленицу переименовали — раньше у этого праздника было другое название. Новый год — праздник Оливье!

В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной. И в этом существенная победа христианской Масленицы над языческой.

По революционности это можно сравнить — если бы Новый год не только перенесли, но и переименовали, к примеру в Праздник Оливье !

olives

3. Масленицу сократили вдвое — ее отмечали 2 недели!

Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели.

Надо признать ох и здоровье же было у древних славян! две недели отмечать праздник!

В это время жгли яркие костры и спускали с горы горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать холод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи между парнями и девушками прославляли Ярилу — бога плодородия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода. Традиционным угощением были блины, которые одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков, и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.

szhiganie_chychela

4.Почему именно Масленица?

Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели — Сырная или Мясопустная.

maslenica22

 

 

5. Не Масленица, а масЛельница

Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».

masle2092_b

 

6. Масленица — первое расписание на неделю!

Масленица была одним из самых популярных праздников среди славян и отмечалась минимум неделю. Народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны буквально по дням. На всю масленичную неделю. Практически, как дневник у школьников. Читайте,

Масленица расписание на всю неделю!

maslen60

 

7. Масленица — на самом деле Комоедица.

Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.

Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян — источник жизни и здоровья.

maslmedvedH0

 

8. Съел блин — съел кусочек солнца!

Кстати, и слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

blin75

9. Древний сакральный смысл Масленицы.

Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду- Лелю.

blin61

 

10. Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.

В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн ( праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

 

Читайте дальше — 20 фактов про Масленицу Часть 2

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

2 коммент.

  1. Ариана /

    Очень интерес то. Обязательно запомню

  2. АлькаАлина /

    Очень интересные факты!!!!! Большое спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *