Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Как один британский город 100 лет воевал против России!

Британский городок Бервик-на-Твиде из-за бюрократической оплошности 110 лет находился в состоянии войны с Россией.

britan81w

Интересный и забавный исторический курьез. Небольшой британский городок Бервик-на-Твиде из-за одной бюрократической ошибки более 110 лет находился в состоянии войны с Россией.

Вплоть до середины XX века жители маленького города Бервик-на-Твиде, расположенного по обе стороны границы между Англией и Шотландией, полагали, что они находятся в состоянии незатухающей войны с Россией».

Из-за бюрократической ошибки создалась видимость, что все 12 тыс. жителей Беривика-на-Твиде были исключены из мирного договора 1856 года между Россией и Англией, объявленного королевой Викторией после Крымской войны.

Небольшой английский городок Бервик-на-Твиде находился в состоянии войны с Россией в течение 110 лет. Этот город всегда упоминался в документах отдельно, наряду с Англией, Шотландией и Уэльсом, так как находится на границе между Англией и Шотландией и часто переходил из рук в руки.
В начале Крымской войны Англия объявила войну России от имени Англии и Шотландии, Бервика-на-Твиде и всех британских доминионов. Через два года был заключен мир, но при его заключении об этом городе забыли, и он остался в состоянии войны.

Эта столетняя война стала возможной благодаря соглашению 1502 года между Англией и Шотландией, которому удалось положить конец многовековым территориальным спорам из-за маленького пограничного городка, поясняет автор. Однако это соглашение создало значительную путаницу, определив Бервик как «пока не находящийся в границах Английского королевства».

Бервик, наряду с Уэльсом, считался квази-суверенной территорией и должен был отдельной строкой включаться во все королевские указы, поясняет издание.

Эта практика прекратилась в 1746 году с принятием «Акта об Уэльсе и Бервике-на-Твиде», согласно которому любая официальная декларация автоматически включала в себя обе территории. Но путаница на этом не прекратилась, пишет автор, упоминая появившиеся в начале XX века слухи о том, что город не был включен в мирный договор с Россией.

В апреле 1914 года маленькая заметка об этом открытии появилась в новозеландской газете: «Известный экономист, архидьякон Каннингем только что обнаружил, что город Бервик находится в состоянии войны с Российской империей уже почти 60 лет».

Легенды Бервика, как пишет журналистка, были рассмотрены Министерством иностранных дел Великобритании в 1930-м, а потом снова в 1965 году, но оба раза было установлено, что не существует письменных свидетельств, подтверждающих эти истории.

Местный фольклор пополнила легенда о том, что в 1960-е годы Бервик посетил некий советский чиновник и наконец, подписал давно забытый мирный договор, который положил конец вековой войне. Тогдашний мэр города Роберт Нокс якобы заявил: «Передайте русским, что теперь они могут спать спокойно».

Читайте еще,

10 невероятных фактов о Второй мировой войне

В Великобритании улицы выложены золотом?!!

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *