Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Клеопатра умерла не так, как утверждает легенда

Классическая легенда о Клеопатре гласит, что она совершила самоубийстве с помощью ядовитой змеи. Но этого, вероятно, на самом деле не было, утверждают эксперты.

Клеопатра покончила жизнь самоубийством в 30 году до нашей эры, вскоре после того как она и ее любовник и политический союзник Марк Антоний потерпели военное поражение от рук будущего римского императора Октавиана.

Классическая легенда утверждает, что у Клеопатра была змея, тайно пронесенный во дворец, где Октавиан держал ее в плену, и она заставила змею укусить ее и одну, или двоих из своих служанок. Змеей могла быть либо гадюка, либо египетская кобра.

Кобра слишком велика, для того чтобы ее можно было пронести во дворец незамеченной, и даже если бы это удалось сделать, попытка использовать любую ядовитую змею для самоубийства не слишком ненадежный способ.

«Многие из укусов змей это так называемые сухие укусы», объяснил эксперт в области герпетологии Эндрю Грей, то есть укусы, когда рептилия не вводят яд. «Даже при укусе кобры, вероятно, речь идет о 10-процентном шансе смерти от него.»
Кроме того смерть от змеиного яда не будет ни быстрой, ни безболезненной. Яд кобры медленно разлагает плоть человека. Это некроз может также произойти после укуса гадюки, но это происходит редко.

Еще более маловероятно, что Клеопатра и ее служанки были убиты с помощью одной змеи, Грей говорит, что заставить змею укусить двоих, или больше людей за короткий промежуток времени будет трудно.

Кристоф Шефер, профессор древней истории из Университета Трира в Германии, сделал аналогичные выводы. Он предположил, что на самом деле Клеопатра отравилась, так как некоторые записи указывают, что она была хорошо осведомлена о различных ядах.
А Клеопатра была не тем типом человека, который выберет ненадежный способ самоубийства.

S

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Один комментарий

  1. Ангелина /

    Не верю

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *