Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

В Пакистане хотят вернуть алмаз Кох-и-Нор

Пакистанский адвокат заявил, что он подал ходатайство в суд, с тем, чтобы добиться возвращения знаменитого алмаза Кох-и-Нор, который Великобритания вывезла из Индии в колониальные времена.

Некогда самый большой из известных алмазов в мире, 105-каратный Кох-и-Нур является одной из драгоценностей в британской короне.
Адвокат Jawaid Iqbal Jafree подал ходатайство в суд в восточном городе Лахор, назвав королеву Елизавету II в качестве ответчика. Ходатайство требует от Великобритании вернуть алмаз, который хранится в лондонском Тауэре.

Индия также делала регулярные запросы по поводу возвращения камня, заявляя, что алмаз является неотъемлемой частью истории и культуры страны.

Генерал-губернатор Индии во времена колониального правления Великобритании, презентовал огромный алмаз королеве Виктории в 1850 году.

Населенная в основном индуистами Индия и в большинстве мусульманский Пакистан стали двумя разными странами в 1947 году, когда они стали независимыми от Великобритании.

Адвокат сказал агентству Рейтерс, что Кох-и-Нор справедливо принадлежал пакистанской провинции Пенджаб и был «насильственно и под принуждением», отнят англичанами у местного правителя. «Теперь он должен быть возвращен в Пакистане,» сказал он.

Если Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, который является вторым в очереди на престол, в конечном итоге станет супругой короля, она будет надевать корону с алмазом на официальных мероприятиях.

Во время визита в Индию в 2010 году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в интервью телевидению, что индийский алмаз останется в Лондоне. «Есть определенная тенденция по этими вопросам, если вы скажете да по одному поводу, то вы вдруг обнаружите, что Британский музей пуст,» сказал он.

73375_900

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *