Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Космический туалетный челлендж

NASA предлагает $ 30000, тому, кто решит проблему отхожего места в космосе.

Когда припечет, то деваться некуда! Но если вы в космосе, вынуждены находится в скафандре в течение нескольких часов подряд, а может даже дней? Текущее решение это проблемы – старый добрый  подгузник, но НАСА ищет что-то получше, и предлагает вознаграждение в размере до $ 30 000 тому, кто даст лучшую идеею.

Космонавты имеют доступ к некоторым из самых передовых технологий в мире, но когда дело доходит до управления человеческими отходами, они полагаются на памперсы. космические аппараты имеют более продвинутые системы утилизации человеческих отходов, но они могут быть использованы только тогда, когда астронавты не носят скафандры. Так что во время пусков, посадок, или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, они должны находится в неудобном подгузнике. Но это лишь временное решение, так как нахождение отходов так близко к коже дольше, чем на несколько часов может привести к раздраржению, инфекции и даже сепсису. Ученые НАСА, по-видимому не смогли придумать решение этой проблемы, и агентство в настоящее время ждет на предложений от остального мира. Недавно запущенный космический конкурс дает возможность любому представить свои идеи и проекты альтернативы подгузнику до 20 декабря, чтобы получить шанс выиграть до $ 30,000.

Но, на всякий случай, если вы уже думали о чем-то таком, есть несколько вещей, которые изобретатели должны принять во внимание при разработке своих систем. В случае разгерметизации кабины или других непредвиденных обстоятельств, астронавты могут быть вынуждены провести много времени в своих скафандрах, поэтому предлагаемая система должна быть в состоянии обрабатывать отходы жизнедеятельности человека без использования рук на срок до 144 часов. Кроме того, поскольку один из членов экипажа будет иметь меньше 60 минут, чтобы одеть и загерметизировать  свой скафандр, установка или одевание системы отходов должно занимать не более пяти минут. Система также должна быть легкой, и быть в состоянии обрабатывать отходы жизнедеятельности человека при 3- 4 g — типичные перегрузки космонавтов во время запуска на орбиту Земли. И, наконец, система должна быть рассчитана на уникальные условиях космоса, где твердые тела, жидкости и газы, всплывают в условиях микрогравитации и не смешиваются так, как они это делают на Земле.

«Я могу вам сказать, что космический полет не во всем гламурный, и люди должны ходить в уборную, даже на космическом корабле,» говорит астронавт Мастраккио в промо-видео для Space Poop Challenge. «Как обрабатывать такие эти отходы, чтобы это не повредило астронавту, или не убило их? … Это проблема, с которой мы просим вас помочь нам «.

spacepoop

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *