Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Традиции Ирландии ТОП-10

Странные ирландские традиции ТОП-10

whittlesey_01straw_bear-tm

Странные и веселые традиции рыжих ирландцев стали популярны по всему миру. Взять хотя бы клевер, который должен приносить удачу. Про эту традицию, слышали уже далеко за пределами Ирландии!!! Ирландская культура, история которой восходит к 8000 году до н.э., оказалась погруженной в массу суеверий мистики, и различных причуд.

И кстати если копать глубже в историю, то многие историки считают, что родина рыжих кельтов между Днепром и Дунаем. Ученые считают, что кельты из Ирландии происходит от земледельцев и скотоводов из Причерноморья.
4000 лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и ирландского народа. И этническую основу ирландской нации составляют кельтские племена гелиев, что за несколько веков пришли в Ирландию из Причерноморья.

И все же вернемся к странным Ирландским традициям.

Странные ирландские традиции ТОП-10:

  1. День рождения вверх ногами!

Старая ирландская традиция, которая достаточно популярна и сейчас. Она поощряет практику поднятия ребенка с ног на голову вверх ногами. Нужно держа ребенка за его ноги, сделать пару нежных ударов его головой об пол. Утверждается, что количество ударов, которые он получает, должно соответствовать возрасту, в который он входит плюс один. Это предназначено для пожелания удачного следующего года. Примерно так как у нас тягают за уши именинников.

Помимо того, что это достаточно необычно, становится понятно, почему эта практика теряет свою силу после окончания детского подросткового возраста. Могли бы вы представить себе, что взрослого человека переворачивают и стукают головой об пол?

birth012011.06.28_tdf_242

  1. Заимствованные дни
    Кроме того, еще одной традицией или верой, которая тесно связана с ирландцами, является «Заимствованные дни». Первые три дня апреля называются таковыми, из-за старой легенды, где мифическая корова ходила в марте, и никто не хотел подоить ее (по другой версии убить ее). Как и ожидалось, это разозлило Март, заставив его занять три дня страшной погоды у апреля, чтобы добить эту презрительную корову. На самом деле это история плохой погоды, которая часто нападает на первые три дня апреля по всей Ирландии. Ниже приведена строфа из традиционной ирландской баллады, в которой Март умолял апрель за кредит в 3 дня:

    Статуя святой Бригиды — город Килдэр.

Первый из них был ветром и влажным,
Второй из них был снег и мокрый снег,
Третьим из них был такой мороз,
Что птицы оставляли свои когти на деревьях.

irlandpogQKjwKbL

3. Святая Бригид – развод без церемоний

Праздник Святой Бригитты пришёл к нам с дохристианских времён и был известен во времена язычества как «Имболк». В переводе со старо-ирландского «Imbolc».

Еще одна ирландская традиция, как раз и связана с праздником главной женской святой Ирландии — св. Бригид. Зачастую она считается второй после Святого Патрика. Ее праздник приходится на 1 февраля каждого года, что совпадает с традиционным началом весны и Имболгом — древним языческим пиршеством. Традиция, которая длилась вплоть до 1920-х годов. Она состояла в том, что пары вступали в брак на законных основаниях в тот день в Телтауне, графство Мит, просто идя на встречу друг к другу. И если брак не удался, все, что им нужно было бы сделать, чтобы законно расторгнуть брак, состояло в том, чтобы уйти друг от друга в точном месте в тот же день в следующем году. Этот обычай вытекает из старых законов Брегона в Ирландии, которые допускают заключение временных брачных контрактов.

А что, очень даже интересная традиция.

Brigid's Cross

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ,

 Самые странные японские традиции ТОП-10

Шри-Ланка традиции ТОП-10 самых странных!!!

 

  1. На свадьбу без приглашения.
    В еще одной ирландской традицией считается, приход на свадьбу без приглашения. Считается совершенно приемлемо, когда молодые мужчины-нарушители свадьбы приходят на свадьбу без приглашения, а специальные соломенные шляпы маскируют их личность. Называемые «соломенными мальчиками», эти молодые люди в масках из соломенных, а иногда даже длинных пальто, сделанных из соломы, часто ищут свадьбы, пристают к свободным женщинами и (какой кошмар – прим. ред. turupupu.ru) танцуют с ними! После завершения их странного маленького джига, мальчики из соломы затем исчезают так же быстро, как и появились, чтобы не быть опознанными. До следующей свадьбы. Что интересно в этой традиции, помимо творческого использования соломы, это то, что ей удалось выжить и процветать в современной Ирландии — особенно в западных районах Ирландии, в которых эта традиция и возникла.

Straw01boys

  1. «girls’ night out» — «вечеринка для девочек»

Традиционная «вечеринка для девочек» в Ирландии по-прежнему популярна, хотя все в меньшей и меньшей степени.
“Nollaig na mBan» or “Little Women’s Christmas» или «Рождество маленьких женщин» — это старый обычай, который все еще празднуют женщины по всей Ирландии. Это восходит к временам, когда большие семьи в Ирландии были нормой. Мужчины тогда никогда не занимались домашним хозяйством в Ирландии. К примеру, если бы мужчина помыл посуду, его бы назвали «старой женщиной» при других мужчинах. Ни один настоящий ирландец не захотел бы так рисковать!

Но каждый год, после рождественских праздников, уставшие женщины наконец-то получали перерыв — хотя бы на один день. 6 января (в тот же день, что и Крещение) мужчины занимались домашним хозяйством, предлагая женщинам возможность отдохнуть друг с другом. Чаще всего женщины отправлялись в ближайших паб, где и пили и ели в свое удовольствие.

dublin01-october

  1. День мертвого ворона

Можно было бы подумать, что день Св. Стефана, 26 декабря, — это день, в который можно спокойно поспать, отдохнув после Рождества рассматривая подарки и доедая остатки рождественской индейки. Но, только не в Дингле, графство Керри, Ирландия. Этот достаточно тихий городок а летние месяцы, наполняется туристами зимой. И все из-за мертвой вороны. В этот день, здесь люди просыпаются рано, и к 6 утра на улицах полно людей в маскарадных костюмах из соломы. Они расхаживают по городу размахивания знаменами, чтобы объявить День Вронона (произносится как «wran»). Это делается под сопровождение традиционной ирландской музыки. В День Врана никто не спит в городе с утра и до утра. Популярность празднования Дня Ворона сильно уменьшилась в начале 1990-х годов. Но в последние несколько лет молодежь в Дингле вдохнула второе дыхание в эту традицию.
Этот День, когда-то практиковался по всей Ирландии. Группы ряженых музыкантов и танцоров шли от двери к двери, или от паба до паба, собирая деньги или еду. На ветке дерева украшенном ленточками они вешали мертвую ворону.
Если в доме не давали пожертвований, то существовала опасность того, что мертвую ворону подкинут Вам в дом или под порог, чтобы принести несчастье в течение следующих 12 месяцев. Поэтому чаще всего мертвую птицу хоронили в конце дня торжества, бросая ей несколько монет (остальные собранные деньги пошли на покупку выпивки).

Эта птица была избрана жертвой из-за веры в то, что эта птица предала группу ирландских солдат. Она уселась на барабан, и постучала по нему клювом, когда они приближались к части армии Кромвеля. Будучи предупреждены о приближении врага, люди Кромвеля убили всех ирландцев. Для этого птицу нужно наказывать всегда, считают ирландцы. К счастью, в настоящее время вместо реальной птицы, используется имитация мертвой птицы.
Этот когда-то очень широко распространенный обычай в Ирландии почти исчез, за исключением города Дингла, где весь день посвящен его празднованию.

Wren02-Boys-2

  1. Вересковое воскресенье.

Это почти забытая традиция в Ирландии. Сегодня в Ирландии уже мало кто уже помнит, как выглядит вереск. И как его собирать.

Вересковое воскресенье — очаровательный старый фестиваль, который живет только в далекой памяти Ирландии. Празднуемый в середине лета, это был один день, когда люди отправлялись на холмы и торфяные земли группами для сбора вереска, а иногда и для поиска супруга.

Вереск это крошечные, интенсивно синие ягоды, похожие на чернику, хотя они приблизительно вдвое больше. Они растут на кислых почвах, имеют кисло-сладкий вкус, и когда вы их раскусываете, то внутри они желтого цвета.

Сбор вереска было настолько трудным, что занимал целый день. Поэтому среди молодых мужчин и женщин, проводящих долгие часы за сбором ягод вместе, Вересковое воскресенье стало известно как время ухаживания. Говорят, что многие парни встретили свою жену именно в этот день. Сейчас, большинство ирландцев, к сожалению, даже не знают, что вереск здесь существует.

paralovea82744b43191d

  1. Паб-этикет

Ирландцы очень, очень любят пабы. У них даже есть свой Паб-этикет. Решающим здесь является «круглая» система, в которой каждый участник по очереди платит за заказ. Для постороннего это может показаться случайным. Вам не обязательно говорят, что это ваша очередь платить, а Вам даже будет казаться, что другие участники пьянки могут казаться слишком счастливыми заменить вас. Но не ошибитесь, ваш отказ «положить руку в свой карман» будет замечен. Люди промолчат, но будут упоминать об этом в тот момент, когда вы выйдете из паба. Репутация будет следовать за вами до могилы, после чего она будет прикреплена к вашему потомству и, возможно, к их потомству тоже. В некоторых случаях это может даже стать постоянно закрепленным семейным прозвищем. Поэтому рассчитываются в ирландских пабах всегда.

irelands01-oldest-pubs_mchughs-1-635461137021410725

  1. Погода в Ирландии — окончательный триумф оптимизма над опытом!!!

Часто говорят, что ирландцы — это люди Солнца. Поэтому они приходят в себя только тогда, когда солнце светит в течение нескольких последовательных дней (что в последний раз было в Ирландии, еще во времена Святого Патрика). По этой же причине, ирландцы почему-то все время одеваются для условий в Палермо(Италия), а не для погоды в  Дублине. Так что нет ничего необычного увидеть в марте людей в шортах, которые пьют прохладное пиво на летних площадках пабов и кафе, наслаждаясь воздухом и мягкой лаской дождя или града на своем лице. Ирландское отношение к погоде — это окончательный триумф оптимизма над опытом: каждый раз, когда идет дождь, он смотрят в небо с удивлением.

funnuweat01Cdmw-9gWwAAC-Mj

  1. День святого Патрика.

Конечно же самый знаменитый Ирландский праздник — День святого Патрика. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. Считается, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон в США оспаривают пальму первенства. Нью-йоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

patricks01-day-parade-dublin-2013

Такие ирландские традиции, во всей их странности, указывают на забавную, хотя и иногда слегка необычную, настроенность общего ирландского населения. Вы знаете, что до тех пор, пока вы окружены такими позитивными людьми, хорошие времена обязательно будут, особенно в Ирландии.

Странные ирландские традиции ТОП-10 turupupu.ru ©

Читайте еще,

Странные традиции Китая — Топ 10

Странные традиции Вьетнама ТОП 10.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *