Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Невероятный катер неваляшка!

Ирландская компания строит катер «неваляшку»!

Thunder-Child01-boat-750x488

Ирландская компания строит невероятный катер «неваляшку»!

«The Thunder Child» — именно так называется этот революционный поисково-спасательный катер, который практически невозможно опрокинуть. Даже когда он переворачивается с ног на голову в воде, судно возвращается в правильное положение почти мгновенно.

Разработанная ирландской компанией Safehaven Marine для использования ирландским военным флотом в штормовых ситуациях «Thunder Child» может достигать скорости до 54 узлов (62 мили в час, почти 100 км. в час), и подходит для экипажа до 10 человек. Самой впечатляющей особенностью катера является способность возвращаться в вертикальное положение в любой ситуации, что делает невозможным его опрокидывание.

«Это сочетание из трех факторов: очень низкий центр тяжести, высокая плавучесть кабины и ее  полная водонепроницаемость», — комментирует Майкл Коулккси, управляющий директор компании Safehaven Marine. «В зоне кабины достаточно воздуха, чтобы держать судно на плаву, и крайне важна полная герметичность, чтобы в салон не попадала вода».

ThunderChild2.302

Чтобы лодка сохраняла свою высокую плавучесть в любое время, ее воздухозаборники автоматически закрываются под действием воды.

Низкий центр тяжести катера не только затрудняет переворачивание Thunder Child, но, и позволяет ей возвращаться в плавучее положение. Когда очень сильная волна все же переворачивает катер, под водой центр тяжести лодки смещается к самой вершине, делая ее крайне неустойчивой, и помогает ей вернуться в нормальное положение.

Чтобы доказать, что катер действительно реагирует как «неваляшка», ирландская компания недавно провела демонстрацию, где они использовали кран, чтобы переворачивать лодку на 180 градусов. В первый раз во время испытаний лодка была пуста, а во второй раз на ней была небольшая команда. В обоих случаях катер возвращался в правильное положение почти мгновенно.

Вот такой вот чудо-катер «неваляшка» придумали ирландские инженеры.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *