Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Астана — оазис в бескрайней степи

Астана — оазис в бескрайней степи

В бескрайней степи на берегу Ишима в 1830 году возник пост русских казаков Акмолинский. В 1863 году он стал Акмолинском. В 1961 году степной городок получил звучное название Целиноград — его признали столицей целинного края. В 1998 году город стал новой столицей Казахстана под названием Астана и получил новый импульс для развития. Сейчас Астана — популярный туристический объект.

Железнодорожная станция Астана признана крупнейшей в Казахстане. Поезд дальнего следования регулярно доставляет сюда туристов из многих казахстанских регионов. В расписание движения входят направления в сторону Узбекистана, Киргизстана, некоторых других стран азиатского зарубежья. С российскими (в том числе с Москвой) и белорусскими городами Астану также связывает железная дорога. Поезд Астана-Алматы — средство сообщения между двумя казахстанскими столицами, новой и старой, севером и югом страны, считается наиболее популярным маршрутом.

Астана — это зеленый оазис среди бескрайних степей, отстроенный заново после переноса столицы. На улице Манаса находится Дворец согласия, выстроенный в виде пирамиды, в нем проводятся выставки, концерты, конференции, другие торжества. Мечеть Нур-Астана на улице Кабанбая Батыра — изящное украшение столицы, вторая по размерам в Средней Азии. Белоснежное здание с огромным золотым куполом появилось будто из арабской сказки.

Dostoprimechatelnosti-Kazahstana-e152911619252111

Главная улица казахстанской столицы — Водно-зеленый бульвар, сердце столицы, в котором в интересных по архитектуре зданиях работают административные структуры. На трех уровнях обустроены пешеходные дорожки, фонтаны, парковки, рестораны и магазины, а также аллеи, клумбы, скульптуры. Здесь можно увидеть здание ТРЦ «Хан-Шатыр», схожее с огромной юртой. В ТРЦ есть даже курорт с аквапарком и морским песком, привезенным с Мальдив.

Тут же стоит «Байтерек» — 97-метровая стелла на центральной площади, украшенная огромным шаром (диаметр 22 м). Туристы увидят здесь и другие замечательные достопримечательности. На Коргалыжынском шоссе обустроена Карта Казахстана — парк-музей, не имеющий крыши. Прогуливаясь по нему, можно ознакомиться с сильно уменьшенными копиями природных и рукотворных достопримечательностей страны.
Астана — уникальный город. Для создания проектов всех значительных зданий и сооружений приглашались самые известные архитекторы мира, которые учитывали национальные традиции, мировые тенденции.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *