Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Самый, самый, самый маленький(большой) небоскреб!

Курьезы архитектуры и строительства.

В городе Уичито-Фолс ( Wichita Falls), штат Техас(США), стоит самый необычный небоскреб – высотой всего 12-метров.

Но курьезным и необычным является не само здание, а его необычная история.

Это здание, совершенно заслужено называют самым маленьким небоскребом в мире – его высота всего 12 метром. Откуда такая мера? почему это небоскреб, а не обычный дом? Об это Вы узнаете ниже прочитав сию историю до конца.

новостройка макмагона

В 1912 году в округе Уичита обнаружили нефть. Естественно это привлекло огромное количество промышленников со всего Техаса – люди стали валить сюда толпами. К 1918 году в городе Уичито-Фолс было уже 20 000 жителей, офисы трещали по швам, катастрофически не хватало места. И на помощь пришел некто Дж.Д.Макмагон.

Этот инженер поделился со всеми планами построить большой небоскреб в этом городе. Макмагон разработал проект: по бумагам высота здания получилась равной 480 фунтам (порядка 146 метров). Естественно такое здание бы решило проблему города с размещением офисов – места хватило бы всем, поэтому идея постройки такого небоскреба пришлась многим по душе и инвесторы с горящими глазами кинулись вкладывать свои сбережения, и за очень короткий срок набралась требуемая сумма – 200 000 долларов. Проект был утвержден.

С улыбкой на лице инженер приступил к работе и в требуемый срок ее завершил. А в чем же большой обман? Дело в том, что вместо 480 фунтов в проекте было указано 480 дюймов! – а это и есть примерно 12 метров. Обманутые вкладчики, хватаясь за карманы, побежали в суд. Но и суд оказался здесь бессилен, судья лишь сказал, что раньше нужно было смотреть, куда вкладывали. Вот так вот, совершенно законно Макмагон оказался богатым человеком.

В итоге город Уичито-Фолс обзавелся если не небоскребом, то по крайней мере приличным 12-метровым домиком, который получил название Newby-McMahon (“Новострой Макмагона”). Этот дом не простой – в наше время он стал памятником, памятником жадности, легковерия и нефтяного бума в Техасе.

Сейчас в здании находится антикварный магазин и студия одного художника, который наверное гордится что живет в самом маленьком небоскребе мира, пусть и построенном в результате большого обмана.

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *