Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

8 марта — женские праздники против мужских праздников!

Каких праздников больше женских или мужских?
В канун Международного женского Дня – 8 марта, интересный обзор женских и мужских праздников отмечаемых в разных странах.8 марта
Многие считают, что именно 8 марта является главным женским праздником. Хотя существует еще предостаточно праздников и дней, которые по праву в разных странах считаются женскими.
Мало того можно даже сравнить сколько всего есть женских и мужских праздников в разных странах. Своеобразное соревнование 8 марта против 23 февраля или женские праздники против мужских праздников.
 Женские праздники в разных странах:
•          Собственно 8 марта — Международный женский день отмечают во многих странах. А именно практически во всех странах бывшего СССР плюс в Румынии, Китае, Сербии, Италии, Болгарии и Польше. Правда во многих странах он имеет некоторые особенности, например в Узбекистане 8 марта — отмечается как День матери.
•          Праздник девочек в Японии (Хина мацури). Буквально это означает «праздник кукол». Празднуют «Хина мацури» 3 марта ( точнее на 3  день 3 месяца по лунному календарю). Интересно, что готовиться к «празднику кукол», начинают задолго, где-то за 2 недели. Праздник кукол — это многовековая традиция. И поэтому на протяжении веков, каждая эпоха привносила в «Хина мацури» свои определенные обряды, изменяются они и сейчас. Но неизменным остается глубокий смысл праздника: забота о девочках и пожелание им счастья и здоровья.
•          15 ноября — еще один японский праздник для девочек, но не для всех, а только для тех, кому 3  и 7 лет. 15 ноября в Японии девочек одевают, как кукол, в цветные и яркие кимоно, сильно румянят щеки, и делают традиционные японские прически. После чего торжественно ведут в синтоистский храм, для того чтобы вместе помолиться и попросить для них крепкого здоровья и счастливой жизни.  Традиция связана с тем, что в японских семьях девочкам с 3 лет уже разрешалось отращивать длинные волосы, а в 7 лет —  девочки уже могли носить традиционное кимоно с поясом вместо шнурка.
•          В Армении кроме относительно нового праздника 8 марта отмечают и 7 Апреля, как День Женщины, Матери, Красоты и Весны. Это так же старая традиция. Правда в настоящий момент название праздника сократили. Зачем-то «Весну», и даже «Женщину» убрали мз названия и оставили лишь «Материнство» и «Красоту». В последнее время это восхваление «Материнства» и «Красоты» чаще всего используют для различных акций, праздников или серьезных скидок (к примеру дешевые авиабилеты для всех женщин).
•          Национальный день цветных женщин. Празднуется 1 марта в США и ещё некоторых странах. Идея праздника заключалась в том чтобы привлечь общее внимание к проблемам цветных этих женщин. И поднять ещё раз вопрос о недопустимости проявлений расизма и нетерпимости.
•          Праздник День матери ежегодно отмечают  во второе воскресенье мая — в США, Австралии, Японии, Бельгии, Финляндии, Дании, Турции и Италии.  В Великобритании — его отмечают в 4-е воскресенье Великого Поста. В Швеции и Франции День Матери празднуют в последнее воскресенье мая. В Германии, День матери имеет сильные традиции. В некоторых энциклопедиях можно найти, что «этот праздник в честь Кибеле, великой матери Богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии». Поэтому в этот день на улицах всех городов Германии намного больше цветов, чем в тот же день Святого Валентина.
В Сербии в День матери принято отмечать за две недели до Рождества. Сербская традиция отмечать День матери очень интересна. Рано утром, в этот день, дети незаметно подкрадываются к ещё спящей маме и… незаметно связывают ее. Когда мама просыпается, она  изображает крайнее удивление тем, что связана по рукам и ногам в собственной кровати. Мама «откупается» от детей заранее подготовленными подарками, припрятанными под подушкой.
•          Праздник бабушек. В первое воскресенье марта во Франции традиционно отмечают праздник бабушек. В этот день во Франции всем бабушкам и женщинам старше пятидесяти пяти лет оказывается достойный почет и уважение.
•          В некоторых штатах Индии в начале октября на протяжении 10 дней отмечают праздник Дурга Пуджа — в честь десятирукой богини-матери Дурги. Вечная энергия, которая беспрерывно создает, хранит и в то же время разрушает вселенную, называется Шакти. Мать Дурга представляет собой эту вселенскую энергию и все в нашем мире является всего лишь ее проявлением. Она являет собой единственную реальность (Бог в виде матери). Мать Дурга должна уничтожать зло и хранить добро для своих детей.
Мужских дней и мужских праздников оказалось не так много, среди них:
•          23 февраля. Традиционно в СССР 23 февраля именовалось, как День Советской Армии. И несмотря на распад СССР и Советской Армии, праздник до сих пор отмечают. Теперь это День защитников Отечества. Логика тут очень проста мужчинам просто захотелось сохранить свой праздник. Многие мужчины, не служившие в армии, не считают этот день своим праздником. Не смотря на это, в школах и университетах  девочки все равно поздравляют мальчиков. Так, на всякий случай – а вдруг они потом с 8 марта не поздравят!
•          6 декабря«День Вооруженных Сил Украины» национальный воинский профессиональный праздник, всех военнослужащих Вооружённых сил Украины. Некоторые мужчины признают его больше чем 23 февраля, а многие отмечают и 6 декабря и 23 февраля.
•          День отца. Во многих странах, даже в таких разных по менталитету, как США и Китай, Мексика и Турция, Канада и Греция и т.д. празднуется “День отца” (Father’s Day). Поздравления в этот день принимают все мужчины без исключения, но, конечно особо поздравляют отцов. Часто дети вручают отцам алые розы и в честь пап устраиваются праздничные обеды.
В Австрии и Германии “День отца” (Vatertag) празднуется 17 мая и это по настоящему мужской день – немецкие мужчины проводят его без женщин, только в мужской компании.
Интересно, что рассчитываются за праздничный стол те мужчины, которые пока не стали отцами.
В Италии День отца отмечается 19 марта, и хотя папы имеют преимущества, подарки получают все представители мужского пола.мужские праздники
В Монголии мужской праздник традиционно отмечается целых 3 дня – с 11 по 13 июля и называется “Надом”, что означает 3 мужские игры – это скачки, борьба и стрельба из лука.
•          Вознесение Господне (Христово) в Германии, стал неофициально главным мужским праздником, и его отмечают на 40-й день от Пасхи.
•          Всемирный день мужчин — празднуется в первую субботу ноября по предложению М.С.Горбачева. Но, инициатива Михаила Сергеевича не получила поддержки ни в мире, ни в России, и была принята лишь магистратом г. Вена (Австрия) и отделением ООН в той же Вене.
•          Международный мужской деньофициальный праздник ООН, отмечается ежегодно 19 ноября, отмечают Индия, США, Венгрия, Великобритания, Гана,  Австралия, Ирландия, Мальта, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Сингапур и Ямайка.
Как показывает нехитрый подсчет, у женщин на 2 праздника больше!
Но, это если ездить по разным странам и отмечать. А так в принципе по-моему паритет соблюдается. С женскими и мужскими праздниками всех и пусть победит ЛЮБОВЬ!

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *