Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

10 самых странных традиций Камбоджи

Неизвестная Камбоджа

Мы уже писали о странных японских и странных традициях загадочной Индии. Теперь очередь не менее загадочной страны Камбоджа. Если Вы собираетесь в путешествие в Камбоджу, то наверняка Вам будут интересны необычные местные традиции и церемонии.

1. Название страны

Странная традиция – это менять название своей страны. За последние 60 лет оно менялось 6 раз. В среднем каждые 10 лет. Королевство Камбоджа (1953—1970), Кхмерская республика (1970—1975), Демократическая Кампучия (1975—1979), Народная республика Кампучия (1979—1989), Государство Камбоджа (1989—1993), Королевство Камбоджа (с 1993 года).

2. Красные кхмеры

Отголоски трагических событий 1975-79 годов, когда во времена правления радикальной марксистской группировки Красные Кхмеры (вообще кхмеры это нация, основное население Камбоджи) было уничтожено более 3 миллионов камбоджийцев, слышны до сих пор. Лишь в конце прошлого года начался суд над тремя представителями верхушки режима.

Красные Кхмеры строя общество «всеобщего равенства» массово уничтожали школы, больницы и храмы. К счастью, они не разрушили древний Ангкор Ват – настоящую жемчужину Камбоджи, и туристы и сегодня могут любоваться этим чудом света.

Чем красным кхмерам мешали школы и больницы со стороны не ясно.

3. Ангкор Ват

Ангкор Ват — огромный храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Он является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений.

Да, да в такой маленькой стране Храм верующих превосходит и Ватикан и мечети совсем не бедной Саудовской Аравии.

4. Нефтяной Храм

Любопытно, но деньги за посещение туристами храмового комплекса Ангкор Ват  идут не в казну государства, а владельцу Ангкор Ват нефтяной компании «Сокимекс» (Sokimex). Нефтяная компания перечисляет государству лишь небольшую долю. Интересно, что храмовый комплекс настолько огромен, что над разными храмами шефствуют разные государства. Над одним американцы, над другим французы, над третьим итальянцы, четвертым — японцы.

5. Переселение душ

Камбоджийцы верят, что души умерших могут переселяться и в живые и в неживые объекты. С этим связаны некоторые обряды, которые нам кажутся, по меньшей мере, странными. Так в прошлом году новости сообщили о свадьбе питонов в камбоджийской деревне, которая находится всего в 20 километрах от столицы Камбоджи – города Пномпень.

После полноценной церемонии бракосочетания между почти 5-метровой самкой питона и ее менее внушительным спутником буддийские монахи благословили молодых.  Дело в том, что прорицатели сообщили крестьянам, что два питона живших в деревне были раньше мужем и женой. Они также посоветовали организовать свадьбу между ними, чтобы принести счастье в деревню, в противном случае на жителей могли обрушиться различные несчастья. Кстати, самец питон жил у бездетной женщины, которая относилась к нему как к сыну.

Так что в Камбодже надо внимательно смотреть под ноги – наступите на муравья, а это чей-то прадедушка.

6. Свадьба

В Камбодже женятся, конечно, не только питоны. Процесс выбора невесты для молодого человека вещь не простая – в него вовлечены не только родители и друзья, но и профессиональные сводники. Девушка, в принципе может отказаться от предложенного ей жениха, но перечить родителям не в местных традициях. После того, как пара подобрана семьи жениха и невесты знакомятся друг с другом, чтобы удостовериться что избранник, избранница из порядочной семьи.

Традиционная свадьба длительный и красочный ритуал. В былые дни свадьба продолжалась три дня, но с 80-х годов обычно проводятся свадьбы длинной в полтора дня. В церемонию входят ритуальное обрезание волос,  связывание хлопчатобумажных нитей пропитанные свяченой водой вокруг запястий невесты и жениха и, передача свечи по кругу вокруг счастливых молодоженов, чтобы благословить союз. За церемонией  следует продолжительное застолье.

7. Еда

Захотелось чего-нибудь пожевать? Как насчет муравьиных яиц, или жареных скорпионов? Жареные насекомые продаются в Камбодже повсеместно. Мнение, что это еда для бедных неверно, лотки с такими закусками можно встретить на центральных улицах, на автобусных остановках, причалах…

Это не единственная страна, в кухне которой присутствуют блюда с насекомыми – их можно встретить  по всему Дальнему Востоку от Японии до Новой Зеландии, Но камбоджийцы достигли виртуозности в приготовлении насекомых, и они на самом деле выглядят достаточно привлекательно. Жареные насекомые выполняют ты же функцию, что и наши чипсы с семечками, то есть это снеки, но многие камбоджийцы едят их также с рисом.

8.  Тарантулы

Говоря о странной местной еде нельзя не выделить еще один деликатес – паука тарантула. Появлением этого теперь традиционного блюда страна обязана террору красных кхмеров: изнурительный труд и скудное питание заставили людей употреблять в пищу все, что можно есть, в том числе тарантул. Режим Пол Пота давно канул в лету, а лакомство прижилось. Этот дальний родственник краба снаружи хрустящий, внутри клейкий с белым нежным мясом в голове и теле, на вкус похож на смесь курятины и трески.

 

9.  Голова всему голова

По кхмерским верованиям душа находится в голове, поэтому крайне невежливо прикасаться к голове кхмера. Ноги, как самая нижняя часть тела считаются нечистым органом. Поэтому крайне невежливо указывать на человека ногой, или даже спать ногами в чьем-то направлении. А уж указывать ногой на голову это верх неприличия.

Человек, который не просыпается до рассвета, считается в Камбодже ленивым (интересно, кем считается человек, который  всю ночь пил, и не ложился вообще?). Тот, кто громко хлопает дверьми, считается человеком со скверным характером. Также камбоджийская культура предполагает, что надо давать другим людям говорить больше, чем говоришь сам, поэтому камбоджийцев болтунов Вы вряд ли встретите.

Впрочем, камбоджийцы очень приветливы и дружелюбны, и прощают туристам нарушения этикета.

10. Массаж ног

В Сем-Репе после 7вечера и до 12ночи в основном для туристов начинает работать Angkor Night Market. Для этого перекрывают несколько улиц и можно спокойно гулять.Интересно, что тут же, всего за 1 дол. вам сделают массаж ног или же Вы можете попробовать Fish massage (опускаете ноги в большой бассеин с рыбками и они вас массажируют).

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *