Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

30 февраля конец света 2012 и календари (Часть 2).

30 февраля реальная дата.

Благодаря календарю майя календари самая популярная тема в 2012 году. Ещё конечно популярна тема самого по себе високосного года 2012. Сайт странных и курьезных новостей turupupu.ru, конечно же не мог пройти мимо странностей нашего календаря.

Кто бы мог подумать, что 30 февраля — настоящая дата?!!

Да, да оказывается 30 февраля существует!

30 февраля были в календарях Швеции и Советского Союза. Правда продержалась эта дата не долго. В Швеции 30 февраля появилось в результате ошибки с календарем в 18-м веке. Примерно 200 лет спустя Советский революционный календарь ввел 30 февраля в результате неудачной попытки сократить семидневную неделю до пяти дней в неделю и ввести 30-дневный месяц.

Швеция и 30 февраля.

В 1700 году Швеция, в которую входила тогда и Финляндия, планировала перейти от юлианского календаря к григорианскому календарю. Поэтому 1700 год, который был, как и положено, високосным по Юлианскому календарю, получилось что не был високосным в Швеции. Тем не менее, 1704 и 1708 стали в Швеции високосными годами, по ошибке. В результате Швеция разсинхронизировалась как с юлианским так и с григорианским календарем, в результате, Швеция вновь вернулась к юлианскому календарю.

30 февраля 1712, появилось в Швеции, когда юлианский календарь был восстановлен и 2 дня високосного были добавлены в этом году. Окончательный переход к Швеции к григорианскому календарю произошел в 1753 году, когда 10-дневная коррекция была применена таким образом, что 17 февраля стало 1 марта этого года.

Интересно, что не все в Швеции тогда были довольны календарной реформой. Многие верили, что она украла 11 дней из их жизни.

Советский революционный календарь

30 февраля в СССР существовало с 1930-1931 после того, как Советский Союз ввел революционный календарь в 1929 году. Этот календарь имел пять дней в неделю, 30 дней месяца были рабочими, а остальные пять или шесть дней были «красный день календаря» или выходной. Отмена семидневной недели в пользу пятидневной рабочей недели была направлена на улучшение эффективности производства, и избежание регулярного перерыва недели на нерабочий день.

Тем не менее, григорианский календарь продолжал использоваться в Советском Союзе в этот же период. Это подтверждается последовательными датами ежедневной газеты «Правда», официальной газеты коммунистической партии, у которой  в феврале было 28 дней в 1930 году и 1931 году, в соответствии с григорианским календарем.

Интересно, что советский революционный календарь был отброшен, только по одной причине —  очень трудно было ликвидировать странную традицию и желание людей иметь нормальный  воскресный отдых. Тем не менее оригинальная семидневная неделя была восстановлена лишь в 1940 году.

30 февраля факты или вымыслы: Юлианского календаря

Ученый 13-го века Иоганн де Сакробоско утверждал, что раньше в феврале было 30 дней в високосные годы примерно между 45 г. до н.э. и ориентировочно 8 г. до н.э. по Юлианскому календарю. А потом февральские дни были сокращены, чтобы дать августу такую же длину, как и июлю. Тем не менее, многие историки относятся к этому факту скептически, в отличии от сайта turupupu.ru, которому так же кажется, что февраль незаслуженно обижен. Даёшь 30 февраля, ведь как говорил Барон Мюнхгаузен «Разве никому не нужен лишний день календаря?».

Перефразируя знаменитый фильм «Тот самый Мюнхгаузен», мы хотели бы заявить:

Да, скажем всем откровенно:

Нас тоже многое не устраивает.

Мы тоже со многим не согласны.

Да, да. В частности.

Мы не в восторге от нашего календаря.

И не первый год!

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *