Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

10 фраз за которые Вас могут уволить!

«Сначала думай, потом говори» — универсальное правило, но особенно им надо пользоваться в разговоре с шефом, причем не зависимо от того кто Ваш начальник — мужчина или женщина. Неосторожное слово может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до поиска новой работы. Конечно у каждого человека свои «пунктики» в голове, но есть ряд общих фраз, которые способны вывести из себя любого начальника.

Итак 10-ка того как не нужно, и как нужно говорить:

1. Меня не устраивает зарплата

Никогда не начинайте обсуждение темы зарплаты с того, что нужно Вам, например, что у Вас теперь стало больше расходов. Нанимателя в принципе не интересуют Ваши расходы и материальные запросы. С другой стороны наниматель всегда заинтересован удерживать и мотивировать сотрудников, которые показывают хорошие результаты. Поэтому выберите момент, когда у Вас будет яркий прорыв на работе, и начните разговор с этого, а затем приведите примеры – сколько зарабатывают люди с Вашим кругом обязанностей в других компаниях, и не забудьте добавить как Вам нравится здесь работать, именно поэтому мол Вы и начали этот разговор.

2. Это невозможно

Всегда говорите только о том, что может быть сделано – вместо «это нельзя сделать к пятнице», скажите «мы можем успеть к сроку, если подключить к проекту больше сотрудников». Таким образом Вы показываете свое желание решить проблему, а уже дело шефа решать: давать Вам людей, или сдвигать срок.

3. Я не могу работать с …

Жалобы на сослуживцев обычно отражаются на Вас еще хуже, чем на них. Помните — у Вашего босса хватает проблем, чтобы еще заниматься налаживанием отношений между подчиненными. Если Вам все-таки надо решить какой-то конфликт с сослуживцем, говорите о нем сухо, концентрируясь на том, как это мешает выполнению обязанностей и снижает производительность отдела/компании, а не на том, что Вы чувствуете.

4. Я вчера засиделся с друзьями и у меня болит голова

Даже если у Вас дружеские отношения с начальством, не ждите, что кого-то обрадует рассказ о том, что Вы вчера веселились, а сегодня не можете полноценно работать. Чем такое говорить, лучше запасайтесь Алка-зельцером, Визином и кофе.

5. Но я же Вам написал на прошлой неделе

То, что Вы отписались по какой-то проблеме, не снимает с Вас ответственности за ее решение. Никто из начальства не любит подход: «ушло из исходящих, ушло из головы».  Держите вопрос в списке дел, пока не будете уверены, что все решено.

6. Это не моя ошибка

Вы 8-летний школьник, или профессионал? Говорите о том, какие шаги сделаны или будут сделаны, чтобы решить проблему. Если Вас несправедливо в чем-то обвинили, скажите: «давайте разберемся в ситуации и подумаем, что можно сделать», вместо «я не виноват».

7. Я не знаю

Если Ваш шеф задает вопрос, на который Вы не можете ответить , правильный ответ: «я сейчас выясню», или «мне нужно поднять переписку».

8. Но мы всегда так делали

У Вас новый начальник, который хочет что-то поменять. Лучший способ настроить его сразу против себя сказать: «мы так делаем, потому что мы так делали всегда». Даже если идея Вам не нравится скажите что-то типа: «Чтобы это работало надо будет…» — так Вы покажете, что готовы к изменениям и открыты новым идеям.

9. Я для Вас это организую

Не пытайтесь играть роль незаменимого для Вашего босса. Конечно, в современных офисах отношения между начальством и подчиненными можно встретить достаточно неформальные. Однако умные работники знают где нужно провести черту между неформальностью и субординацией. Показывать покровительственное отношение к начальнику не лучший способ использовать  неформальные контакты и может ударить по Вам.

10. Мне надо уйти.

Эта фраза могла бы быть на первом месте. Ибо именно она может нанести самый непоправимый вред вашей репутации и карьере. Даже если Вам действительно надо уйти, чтобы вырвать зуб или сделать бразильскую эпиляцию не начинайте предложение словами «Мне надо уйти». Постройте предложение например так «Я сделала то-то и то-то, на завтра у нас намечено то-то и то-то….» и только после того, как Вы рассказали как Вы переживаете за работу, можно произнести фразу «можно мне отлучиться по такому-то делу…».

Конечно список 10 фраз за которые Вас могут уволить, далеко не полный, да и уволить Вас могут просто так из-за кризиса или просто интриг. И не забывайте в любой организации или офисе всегда найдется человек на котором всё держится, но почему-то именно их увольняют в первую очередь!

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *