Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Как связаны празднование Пасхи и Луна?

Ранняя Пасха, поздняя Пасха. То что Пасха меняет даты в зависимости от года знают все, но как определяются эти даты? «По церковным книгам» — ответ правильный, другой вопрос — откуда даты взялись в церковных книгах?

В пятницу жители Земли имели возможность наблюдать полнолуние. Конечно, в этом нет ничего необычного, но, возможно не все знают, что дата празднования Пасхи связана с фазами Луны.

ПасхаПервое полнолуние весны, если считать началом весны день весеннего равноденствия, называется еще Пасхальным полнолунием. Пасха празднуется в первое воскресенье после пасхального полнолуния у католиков и протестантов. Западная Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% — разница в 4 недели, и 20% — разница в 5 недель (больше одного лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает..

Соответственно, католическая Пасха может выпадать на даты  22 марта по 25 апреля. Первое полнолуние после весеннего солнцестояния 2012 было 6 апреля, католическая Пасха была 8 апреля, а Православная Пасха 2012 будет отмечаться 15 апреля.

Правило отмечать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния закрепил Папа Григорий XIII в 1582 году, как часть Григорианского календаря.

Интересно то, что дата полнолуния определяется на основании церковных таблиц, поэтому «церковное» полнолуние может отличаться от астрономического.

С начала 20 века регулярно высказываются предложения отказаться от плавающего празднования Пасхи в зависимости от фаз Луны, и закрепить за Пасхой определенный день, а как наиболее приемлемую дату чаще всего называют второе воскресенье апреля. Однако для принятия такого решения потребуется согласие всех христианских церквей, что на сегодняшний день кажется маловероятным.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *