Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Врачи не следуют собственным рекомендациям — опрос

Когда врачи оказываются в такой же ситуации, что и пациенты, их решения в отношении своего лечения не всегда совпадают с теми советами, которые они дают пациентам, говорит исследование проводившееся в США.

Когда врачам было предложено представить себя больным и выбрать для себя сценарии лечения, врачи чаще выбирали терапию с более высоким риском смерти, но с меньшим количеством тяжелых побочных эффектов.

«Я думаю, ни один пациент такого не ожидает. Если они узнают, то будут задавать много вопросов», сказал Питер Убел из Университет Дьюка, который руководил исследованием.

«Это не имеет ничего общего с моралью. Это связано с человеческой природой. Врачи даже не знают, что они ведут себя таким образом.»

В ходе исследования, две группы вопросов задавались терапевтам по всем Соединенным Штатам. Один комплект вопорсов о различных типах гипотетической хирургии рака толстой кишки, а другой о лечении птичьего гриппа.

Врачей просили либо представить, что они сами пациенты, либо давать советы для пациентов.

Из 242 врачей, которые ответили на анкету о раке толстой кишки, 38 процентов ответов подразумевало более высокий риск смерти, но меньше побочных эффектов для себя. В отличие от этого, только четверть врачей сказали, что они будут рекомендовать такое лечение своим пациентам.

При лечения птичьего гриппа, цифры составили соответсвенно 63 процента по сравнению с 49 процентами, на основании 1600 ответов.

Хотя ответы прислали менее половины врачей, которые получили анкету, Убел считает, что выводы репрезентативны дял большинства врачей в Соединенных Штатах.

Другие эксперты заявили, что результат не удивил их.

«Существует проблема, когда кто-то пытается принять решение в интересах кого-то еще. Мы знаем, что врачи не склонны гадать, чего хотят пациенты» сказал Алан Шварц, психолог из Университета Иллинойса, который не принимал участия в исследовании, но считает, что это является побудительным мотивом действий врачей.

«Врачи должны прислушиваться к мнениям своих пациентов», добавил он.

По материалам Агентства Рейтерс

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *