Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Курьезные истории о ВОВ (Часть 5).

Курьезные и интересные факты о ВОВ, любая война конечно дело серьезное, но даже в такой великой трагедии можно выделить интересные и занимательные факты или курьезы.

Курьезные новости по теме, как отмечают юбилей Победы:   

Мы уже писали, о курьезных фактах празднования Победы (см. Истории Победы после Победы (часть 4).

Ещё одна интересная история на эту тему. В 2003 году в городе Сумы (Украина) День города всегда отмечали 2 сентября, приурочив это событие к дню освобождения
города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Бывший тогда «начальник» города Городской голова Щербань решил к этому празднику вымостить все Сумы тротуарной плиткой, которую производил его сын на местном заводе. Но не успели помочь в семейном бизнесе и вымостить город плиткой. Находчивое и курьезное решение проблемы поразило не только сумчан. Щербань объявил, что «аналитики и историки разобравшись в архивах ВОВ, выяснили, что оказывается город Сумы, освободили от немецко-фашистских захватчиков не 2 сентября, как до этого ошибочно считалось, а на самом деле аж 14. В связи, с чем празднование дня города переносится.» Так то вот.

Невеселый, но занимательный и поучительный факт о Второй Мировой войне.

В своих воспоминаниях генерала Эйзенхауэра Д. Эйзенхауэр, «Крестовый поход в Европу»), вспоминал беседу с маршалом Жуковым .

Русский метод  атаки через минные поля. Немецкие минные поля, были очень серьезным тактическими препятствиями, которые приводили к большим военным потерям. Маршал Жуков во время беседы совершенно обыденно рассказал о своей практике: «Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от
противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили
бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок
большими силами войск, а не минными полями».  Эйзенхауэр  был в шоке и не мог себе  представить, сколько бы прожил любой американский или английский генерал, если бы он применил подобную тактику. Особенно если бы об этом узнали солдаты любой из американских или английских дивизий.

о великой отечественной войне

Курьезы ВОВ на таран с открытым люком!

Летчик истребитель  Боря Ковзан, возвращаясь с задания вступил в бой с шестью немецкими истребителями.  Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов Борис Ковзан, сообщил по рации что покидает самолет и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. И в этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Боря Ковзан опять схватился за штурвал и
направил самолет на аса. Летчик знал при таране ни в коем  случае нельзя сворачивать. Если ты свернешь — твой враг побьет тебя винтом. Он-то винт себе тоже, конечно, сломает, но теоретически сможет спланировать, хотя бы в принципе, а от «жертвы» то уж точно ничего не останется. Это война нервов. Ну а уж если никто не свернет, то тогда двоим слава и почет!
Но немецкий ас был настоящим асом и это все знал, и не свернул тоже, и оба самолета лоб в
лоб и стукнулись, но у немецкого аса фонарь-то был закрыт, а тяжело раненый Борис Ковзан
через открытый по стечению обстоятельств фонарь без сознания улетел в воздух. Парашют  раскрылся и Борис Ковзан Дважды герой Союза успешно приземлился, но сначала в госпиталь конечно.

Курьезы Второй мировой и ВОВ (осторожно неформат!):

Воевавшие на восточном фронте немцы полностью опровергают сложившееся у нас по фильмам о ВОВ стереотипы.

Как вспоминают немецкие ветераны Второй Мировой  «УР-Р-РА!» они ни разу  не слышали и даже не подозревает о существовании такого атакующего клича русских солдат. Зато слово БЛ@ДЬ они выучили превосходно. Потому что именно с таким криком русские бросались в атаку особенно рукопашную. А второе слово, которое часто слышали немцы со своей стороны окопов  —
«Эй, вперед, ебен@ м@ть!», ‘этот раскатистый крик означал, что сейчас на немцев попрет не только пехота но и танки Т-34.

Интересные факты ВОВ:

Ещё один интересный факт ВОВ о летчиках. Был получен приказ отбомбиться по плацдарму занятому немецко-фашистскими войсками. Но плотный зенитный огонь немецких орудий жег наши самолеты как спички. Командир немного изменил курс – пожалел экипажи. Все равно сожгли бы всех не долетая до плацдарма. Самолеты отбомбились по обычному лесному массиву рядом с немецким плацдармом и вернулись на аэродром. А на следующий день утром произошло чудо. Неприступный плацдарм пал. Оказалось, что   тщательно
замаскированный штаб центральной немецкой группировки был полностью уничтожен ночью в том самом лесном массиве. Награды летчики за это не получили так как доложили, что приказ выполнен. Поэтому штаб оказался уничтожен неизвестно кем. Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих Героев, но так и не нашли…

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Один комментарий

  1. Аноним /

    Подвиг наших солдат бесспримерен!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *