Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Берлину грозит разорение из-за долга 450-летней давности

Сонная деревушка Миттенвальде (Mittenwalde) в Восточной Германии может стать одним из самых богатых населенных пунктов в мире, если Берлин погасит ей свой долг 1562 года.

Долговая расписка, найденная в областном архиве, свидетельствует, что Mittenwalde одолжил 400 гульденов Берлину 28 мая 1562 года под 6% годовых.

По данным Радио Берлин-Бранденбург (RBB), долг сегодня составляет 11 200 гульденов, что примерно эквивалентно 112 млн. евро. Но если посчитать сложный процент и учесть инфляцию, общий долг в настоящее время измеряется в триллионах.

Историк Города Вера Шмидт нашла многовековой вексель в архиве, куда он был помещен в 1963 году. Хотя печать отсутствует, Шмидт уверена, что документ остается в силе.»В 1893 году возник спор, в котором документ был рассмотрен и было установлено, что он является подлинным», сказала Шмидт в интервью агентству Reuters.

Шмидт и мэр Миттенвальде Уве Пфайфер просили у Берлина свои деньги обратно. Такие запросы делались через каждые 50 лет, или около того начиная с 1820 года, но всегда безрезультатно.

Возвращение долга принесет значительные богатства Миттенвальде – могущественному городу в средние века, который сейчас имеет население всего 8800 человек. Единственной достопримечательностью которого в настоящее время являются фрагменты средневековых укреплений из красного кирпича в центре города.

Шмидт и Пфайффер встретилась с сенатором по финансам Берлина Ульрихом Нуссбаумом, который торжественно вручили им исторический гульден 1539 года. Гульден был поставлен во временной выставке в музее Миттенвальде.

«Этот случай показывает, что долги всегда догонят вас, независимо от того, сколько им лет», сказал Нуссбаум в интервью газете Berliner Zeitung.

Немецкая столица будет иметь сложности с выполнением требований Миттенвальде в любом случае. Согласно докладу, опубликованному в сенате финансового управления в июне 2012 года, дефицит бюджета Берлина уже составляет 63 млн. евро.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *