Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Как спастись от нежелательных попутчиков ?

Какие только исследования не проводят эти неугомонные ученые.

Новое исследование предлагает некоторые полезные советы из области «культуры социальной изоляции в общественных местах», или человеческими словами — как спастись от неприятных людей, которые оказались с вами в самолете, автобусе или поезде.

Эстер Ким из Йельского университета провела три года, путешествуя на тысячи километров в автобусах, и собирая свои наблюдения.

Как оказалось люди применяют одни и те же уловки, чтобы избежать общения со случайными попутчиками: делают вид, что заняты, проверяют телефон, роются в вещах, глядят мимо людей, или засыпают. Мимика также помогает: от выражения лица «не беспокойте меня», до злобного взгляда. Ким попыталась систематизировать все приемы, применяемые людьми.

Как оказалось наиболее эффективные советы как избежать общения относятся к физическим позам, например, избежать контакта глазами, смотреть в окно с пустым взглядом, или просто притвориться, что спишь.

Другие приемы являются открыто антисоциальными, например, разместить сумку на пустое место рядом, слушать IPod, или даже наглая ложь, что место рядом уже занято.

Ким систематизирует то, что все понимают, но редко обсуждают: это как игра пассажиров в шахматы, в которых они стремятся стратегически расположить себя таким образом, чтобы получить максимальный комфорт и свести к минимуму шансы на путешествие рядом с незнакомцем. А когда в самолете или автобусе все места заняты, приоритеты радикально меняются, и на первое место выходит задача — не сидеть рядом с кем-то «странным».

Интересно, что исследование Ким также показало, что социальный класс, пол и раса не играют существенной роли в поведении людей – собственный уровень комфорта является единственным приоритетом.

Хотя на наш взгляд, чтобы понять это не нужно было три года ездить и наматывать тысячи километров, а проехать в плацкарте Москва-Жмеринка, сразу  Эстер Ким из Йельского университета, могла бы докторскую защищать.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad