Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Герой Советского Союза — вождь ирокезов !!!

Главный ирокез Советского Союза

Из тайных уголков сознания всплывают так возбуждавшие в детстве слова делавары, ирокезы, Чингачгук  — Великий (Большой ) Змей. Как оказалось чтобы стать Великим Змеем или Верной Рукой, или Быстрой Ланью, совсем не обязательно быть ирокезом!

Пронизывающий Огонь, достойное имя для вождя ирокезов и Героя Советского Союза.
Изображенный на фото Герой Советского Союза, командир авиазвена, уроженец Диканьского уезда Полтавской области Иван Иванович Доценко до недавнего времени был вождем ирокезов. Со всеми полагающимися правами и атрибутами.

Иван Иванович Даценко родился в 1918 г. в с. Чернечий Яр Диканского уезда. Учился в местной средней школе. В 1937 г. окончил Писаревщанский зооветеринарный техникум. В том же году был призван на службу в Красную Армию. В 1940 г. окончил Оренбургское авиационное училище.

В годы Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации дальнего действия. Член КПСС с 1940 г. Гвардии старший лейтенант И. И. Даценко — командир звена 10-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия — с первых дней Великой Отечественной войны мужественно боролся против немецко-фашистских захватчиков. Он неоднократно вылетал бомбить военно-промышленные объекты в глубоком тылу врага.

22 июня 1942 г. И. Даценко со своим звеном получил задание разгромить вражеский аэродром под г. Орел. Бомбардировщики за несколько заходов уничтожили цель. Возвращаясь уже на базу, в самолет Даценко попал снаряд и он загорелся. В этой сложной ситуации Иван Иванович проявил чрезвычайное мужество и выдержку. Он направил самолет к линии фронта и сделал все, чтобы спасти экипаж. Последним оставил машину сам.

На начало августа 1943 г. гвардии старший лейтенант И. Даценко совершил более 200 боевых вылетов. После ранения снова стал в строй. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями, а 18 сентября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В книге «За отвагу и мужество», изданной в 1973 г., где подается список всех Героев Советского Союза из Полтавского края (233 чел.) с рассказами о боевом пути каждого, на странице 105 сказано: «18 апреля 1944 г. экипаж И. И. Даценко бомбил железнодорожную станцию Львов-2, на которой сосредоточилось много живой силы и техники врага. Во время выполнения боевой задачи бесстрашный сокол пал смертью храбрых».

Так считали все. В с. Чернечий Яр его почтили как героя. Его именем названа пионерская дружина местной школы. Свидетельство о присвоении звания Героя передали в Писаревщанский техникум. Жители села намеревались назвать именем И. Даценко одну из улиц, да и само село переименовать в его честь, а также установить памятник.

Главный ирокез Советского Союза

Но не все так делается, как думается. Из высших учреждений государства пришел тайный приказ — почтение памяти И. Даценко прекратить. Чем вызван этот запрет стало известно только через ЗО лет. Занавес секретности открывался постепенно.

Через несколько лет корреспондент газеты «Труд» встретился с Махмудом Эсамбаевым и более подробно расспросил о случае в Канаде: о встрече с загадочным вождем. На этот раз артист назвал его имя и фамилию и сказал, откуда тот родом. Оказалось — из Диканьки, которая под Полтавой. Опубликованый очерк стал известен широкому кругу граждан СССР.

Очарованный его виртуозным мастерством премьер-министр Канады Лестер Пирсон спросил Махмуда, какой бы он хотел получить подарок. На что тот ответил: «Я бы хотел увидеть, как живут у вас индейцы и посмотреть их танцы». На следующий день советскую делегацию пригласили в резервацию, где жило племя индейцев, которое входило в союз ирокезов.

Вместе с другими гостями Махмуд зашел в один из самых больших вигвамов и был очарован обстановкой в жилище: копья, томагавки и другое оружие. Появился вождь племени: высокий, крепкий, статный, еще моложавый индеец, весь покрытый татуировками и расписанный боевыми красками. Брови и волосы черные. Хотя на нем было ожерелье, блестки и другие украшения, но этот экзотический наряд не мог скрыть военной выправки. Голову вождя украшали разноцветные перья. За ним шла свита. Эсамбаев обратился к переводчику: «Скажите вождю, что он очень красивый». На что вождь на чистейшем украинском языке ответил: «Здравствуйте, прошу ко мне в гости».

В дальнейшем вождь разговаривал с советской делегацией на русском языке, с переводчиком — на английском, а со своими одноплеменниками — на их языке. Вождь позвал свою жену и что-то ей сказал, после этого на стол были поставлены галушки и украинская горилка (он заранее знал, что приедет советская делегация).

Выпили, закусили и вождь спросил: «А украинские песни вы знаете?» И сам красивым баритоном затянул: «Розпрягайте, хлопці, коней та лягайте спочивать …». Жена, дети и члены делегации подпевали. Кто-то спросил: «Кто вы такой?» Вождь ответил: «Я Иван Иванович Даценко из-под Полтавы». Индейцы дали своему вождю имя Пронизывающий Огонь, его английское имя и фамилия — Джон Макнобер.

О том, что вождь индейского племени Иван Даценко не только выходец из Советского Союза, а еще и Герой Советского Союза, летчик, Эсамбаеву рассказал профессор Монреальского университета. На прощание вождь попросил членов делегации выслать пейзажи милой его сердцу Украины, Полтавского края.

Как выяснилось при дальнейших расследованиях: в воздушном бою под Львовом И. Даценко не погиб, а попал в плен к немцам. В 1945 г. бежит из немецкого плена и попадает в американскую зону оккупации Германии. По Потсдамскому соглашению всех пленных союзники должны были вернуть Советскому Союзу. Иван Иванович избежал отправки на Родину и неизвестным для нас образом попал в Канаду. Там работал на окраине Монреаля на разных работах. В одном из поселений индейцев ему приглянулась смуглая индианка. В то время он был еще молодым парнем. Она ответила взаимностью. Иван Иванович обратился к вождю племени с просьбой отдать ему дочь в жены. Вождь дал согласие, но при условии, что он станет членом племени, а после его смерти — вождем, потому что у него не было сыновей. После некоторого колебания И. Даценко согласился. При встрече коллектив делегации обратил внимание на то, как уважительно относились члены племени к своему вождю. Это означало, что вождь справлялся с обязанностями руководителя племени.

Редакция передачи «Жди меня» в 2002 г. дала запрос в Монреаль, чтобы помогли найти И. Даценко или его потомков. Откликнулась госпожа Дейл, которая рассказала, что в 70-х годах еще 10-летней девочкой она ездила в индейские резервации, где ее мама проводила экскурсии иностранным группам. Она лично знала вождя этого племени и сообщила, что у него был сын, а у сына — двое детей. На 2002 г. вождь и его сын умерли, какая судьба внуков И. Даценко неизвестно. В одной из телепередач «Жди меня» о вожде рассказал один из членов делегации, он же представил кинопленку об этом племени, где был изображен и вождь.

Встал вопрос: действительно ли тот вождь и наш И. Даценко одно лицо. Для этого фотографии военных лет и фото Даценко-вождя Игорь Кваша отправляет в Московский институт судебно-медицинской экспертизы. Там установили — один и тот же человек.

Телепередача «Жди меня» пыталась найти потомков вождя, но в наше время это очень сложно, так как с 90-х годов в Канаде не существует резерваций индейцев. Они стали равноценными гражданами Канады и в поисках лучшей судьбы разъехались по всему миру.

По материалам http://newzz.in.ua

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

3 коммент.

  1. Богдан Рокот /

    Честное признание о житии канадском: «Они стали равноценными гражданами Канады и в поисках лучшей судьбы разъехались по всему миру».

  2. Интересно он сам придумал или им назначают?

  3. Пронизизывающий огонь — хороший ник для лётчика-истребителя!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *