Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Второе Солнце может взорваться в нашем небе !!!

Необычная новость от сайта www.go2mars.info

Еще в мае 2010 астрономы всего мира начали обсуждать сенсационное сообщение о том, звезда Альфа Бетельгейзе («Бетельгейзе» в переводе c араб. – «Дом Близнеца») из созвездия Орион вот-вот взорвется и  превратится в сверхновую Звезду. С тех пор сенсационное сообщение, достаточно бурно обсуждается в Интернете. В современной истории Земли уже был аналогичный примерно тысячу лет назад. Как свидетельствует множество письменных источников тех лет, в 1054 году, произошел взрыв звезды, что вызвало появление на Небе нового Солнца видимого даже днем на протяжении почти целого календарного года.два солнца

Китайские астрономы  династии Сунь описали это явление следующим образом: “В день Чи Чоу (4 июля 1054 г.), к юго-востоку от Тхьен-Каун появилась звезда-гостья. По прошествии года она угасла” . Новая звезда светила достаточно ярко, чтобы ее было видно даже днем! Она конечно была меньше Солнца, но  сияла в 5 раз ярче Венеры. Арабские и японские летописи также подтверждают её появление. Последствия взрыва той Звезды астрономы наблюдают  и сегодня – на месте «Сверхновой 1054» образовалась «Крабовидная» туманность.

Но, Звезда более чем в 12 раз  ближе к Земле. Расстояние до Звезды менее  450 световых лет. Таким образом, по расчетам специалистов, при её взрыве она по яркости, если и не затмит наше Солнце, то точно будет в несколько раз ярче Луны.

Кроме того, астрономы называют «Альфа Бетельгейзе»  «красным сверхгигантом». Эта одна из крупнейших звезд нашей галактики – размеры  «Альфа Бетельгейзе»  в 160 000 000 раз больше нашего Солнца !!!

Для сравнения, если Звезду поместили бы на место Солнца, то она достигала бы своими размерами орбиты Юпитера. «Альфа Бетельгейзе»   одновременно и она одна из самых ярких звезд в нашей галактике,  ее яркость  в 14 тыс. раз больше солнечной. Её возраст,  по космическим меркам небольшой ,  приблизительно – 10 миллионов лет.  По мнению ученых, «красные сверхгиганты»  живут короткую, и взрывную в полном смысле этого слова жизнь, продолжительностью не более нескольких  миллионов лет. За это время сверхгиганты  сжигают своё водородное топливо, и переживают  серии коллапсов и взрывов.

Первые сообщения о том, что Альфа Бетельгейзе готова к взрыву появились еще летом 2009 года.

По сообщениям астрономов  за последние 10 лет наблюдений Бетельгейзе  «сжалась »  на 15% . Тело звезды  сжимается в полюсах, а экваториальная область  сохраняется в объеме из-за   центробежной силы.

По мнению большинства ученых, это явный признак скорого взрыва. По расчетам в случае взрыва  «сиять » сверхновая звезда будет около шести недель.  Принимая во внимание, что Альфа Бетельгейзе сейчас светит как 60 000 солнц, Вы можно себе представить, как она полыхнет после взрыва.

взрыв звезды

Для объективности следует отметить, что другие ученые полагают , что вероятность того, что это произойдет в современной истории человечества – ничтожно мала. Несмотря на то, что  это событие действительно представляется неизбежным,  понятие «скоро» в человеческом масштабе и в космосе сильно разнится.

Возможные последствия? Пока точно рассчитать никто не берется. 450 световых лет это достаточно много чтобы ослабить последствия взрыва. Но, если в момент взрыва  звезды Земля повернётся одним из своих магнитных полюсов, то «удар» от взрыва может иметь не предсказуемые последствия. Если в результате землетрясения в Японии изменилось положение  земной  оси, то последствия взрыва Бетельгейзе могут быть ещё  чувствительнее  Землетрясение в Японии заставляет смотреть в космос.). Кроме того, в   случае взрыва все частицы, как видимого, так и «невидимого» спектра, в том числе и жесткое гамма излучение,  достигнет Земли одновременно. Вопреки распространенным  в Рунете малограмотным утверждениям, о том, что  мы сначала увидим свет звезды и лишь через 450 лет получим свою  дозу радиоактивного облучения. Момент, когда мы увидим  вспышку на небе, означает лишь то, что до нас дошёл сквозь космос свет взрыва уже произошедшего  450 лет назад.

Есть у данного события и еще один аспект  —  мистический. Календарь майя, 2012, все это очень близко. Многие считают это знаками Высших сил. В Китае строят и продают билеты на новый «Ноев ковчег». А мы с надеждой и тревогой смотрим в космос.

Почему нет жизни на Марсе?

Интересно о космосе – III часть.

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *