Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Короткая история и традиции Halloweenа

Несколько фактов о истории и традициях Halloweenа.

для хэллоуинаКак известно Хэллоуин имеет древние кельтские корни. Кельты, населявшие Великобританию и север Франции, делили год на две части: зимнюю и летнюю. 31 октября они отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. Согласно кельтским поверьям, в последнюю ночь октября их главного бога Солнце похищает князь тьмы Самхейн. В эту ночь открываются врата преисподней, и мертвые души устраивают свой карнавал. Чтобы задобрить духов, им полагалось выставлять угощение на улицу и приносить в жертву часть урожая.

Когда римляне заняли кельтские территории, традиции смешались: с кельтским Новым годом соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, отсюда и пошла традиция — устраивать на Хэллоуин игры с этими плодами. До сих пор в Англии сохранилась игра — съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками.

Когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхейн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении — Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.

Хэллоуин идет по миру

Хэллоуин сегодня празднуется во многих странах мира. Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы — Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. Местные жители уверены, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия можно увидеть в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Там проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — День поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков.

Тыквенный фонарь

Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина является традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая таким образом стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns.

История традиции такова. Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого дьявола и тем самым получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца. Однако греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Некоторые историки уверенно утверждают, что кельты переселились на Британские острова из междуречья Днепра, Днестра и Дуная. Таким образом спасаясь от кочевых племен, и каким-то образом приобщая нас к празднику!

Источник

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *