Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Малоизвестные факты Второй мировой Часть 3-животные.

Малоизвестные факты Второй мировой Часть 3 — животные на войне!

 

Вторая мировая война, как мы уже писали в предыдущих частях несмотря на огромное количество устойчивых пропагандистских клише на самом деле, кроме трагедий принесла и не мало курьёзов. Но, мало кто знает, что и животные принимали активное участие в боевых действиях.

Факты, байки и курьезы Победы (часть1).

Факты, и малоизвестные истории Победы (часть 2).

Третья часть интересных фактов о Второй Мировой посвящена животным:

Слон — первая жертва войны!

Самая первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин во время Второй Мировой войны, убила только слона в берлинском зоопарке.

elefant018328671_orig

Верблюды на войне!

верблюд на войне
На фотографии Сталинград времён Великой Отечественной Войны. В тяжёлых боях под Сталинградом участвовала 28-я армия, комплектовавшаяся под Астраханью. С лошадьми уже к тому времени была  напряжёнка, поэтому и выдали верблюдов! Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.

Акула — «золотая рыбка»!

В ходе Второй Мировой войны американцам достался джек-пот …в желудке акулы! Акула успела «похозяйничать» на затонувшем японском эсминце, и американцам случайно достался секретный японский шифр.

kapituliacyja01-japonii-31-2-990x648

Олени — уж слишком неприхотливые вояки!!!

Есть и совсем экзотические случаи использования в Великой отечественной войне животных. Запись из  дневников Константина Симонова, о рассказе одного полковника, как тот мучился на войне с оленьим транспортом. «Уж слишком неприхотливые животные! Такие, неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут. А где его возьмёшь, этот ягель? Даёшь сена — головой мотает, даёшь хлеба — головой мотает. Дай ему только ягель. А ягеля нет! Так я и воевал с ними, с оленями. Я на себе груз таскал, а они ходили свой ягель искали».

oleni01_vov_2

Кот — предатель!

Из рассказов участников тяжелейшей Сталинградской битвы известен кот. По  сталинградским развалинам кот ночью пробирался от советских окопов к немецким и обратно, получая и там и там угощенье.

vovcat19

Заяц — беспечный косой!

Известен случай, когда во время позиционных боев под Полоцком вдруг одновременно с обеих сторон прекратилась стрельба. Оказалось, что на нейтральную полосу выбежал заяц и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок.

Читайте еще,

Истории Победы после Победы (часть 4).

Факты и малоизвестные истории ВОВ  (часть 2).

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Один комментарий

  1. GoldlatCom /

    Про зайца перебегавшего поле понравилось, а вообще мне истории про животных во вторую мировую войну нравится читать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *