Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Зомби среди муравьев — если двигается не значит, что жив!

Очень интересный и забавный факт про самых обычных муравьев.

С точки зрения муравьев, если кто-то из муравьев и  двигается, это совсем не означает, что он жив, и соответственно наоборот.

А всё потому, что мир для муравьев состоит из запахов, и ориентируются и живут муравьи в окружающем их мире при помощи запахов.

Весь их крошечный и хрупкий мир состоит из информации, поставляемой им различными пахучими веществами и феромонами.

Поэтому и чрезвычайно любопытно наблюдать, как эти общественные и коллективные существа обращаются со своими «покойниками».

Умерший или погибший муравей (а живут они как привило недолго — всего несколько дней) еще несколько суток, пока не начнет разлагаться, воспринимается своими сородичами как живой, только очень ленивый, пока не выветрятся феромоны, выделяемые насекомым, и он не начнет постепенно разлагаться и загнивать.
Только тогда они, разумеется  без всяких почестей, относят его на свалку — своеобразное муравьиное кладбище.

Но, можно сделать и обратное — смазать обыкновенного живого муравья веществом с запахом гниения, и тогда аккуратные насекомые отнесут своего соплеменника на кладбище, несмотря на его сопротивление, и сколько бы шустрый покойник ни возвращался в муравейник, будут это делать снова и снова, пока он и на самом деле не умрет. Интересная комедия получается, муравей доказывает соплеменникам, что он жив, а они всё несут и несут его на «кладбище»!!!

Так что, с точки зрения муравьев, если кто-то и двигается, это вовсе не означает, что он жив, и наоборот.

Источник: «Заблуждения о животных», М. Черничкин

videla.ru

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *