Курьезные новости и турупупуру отовсюду!

Конец света 2012 и календари (Часть 3).

Продолжая разговор о календаре майя и различиях в календарях, попытаемся поподробней рассказать о разных календарях, и как разные календари решают проблему високосного года.

Самый популярный григорианский календарь, используемый в большинстве западных стран, использует, лишний день в конце февраля каждые четыре года. Тем не менее, в некоторых культурах используются совсем другие календари, которые не применяют те же правила високосного года как григорианский календарь. Некоторые календари используют даже целый високосный месяц!

 

Китайский календарь и Китайский високосный год.

Китайский високосный год имеет 13 месяцев, високосный месяц прибавляют примерно каждые 3 года. Интересно что называется он так же как и предыдущий лунный месяц. То есть у нас это был бы февраль и потом опять февраль, или август и снова август!!!

Кроме того место високосного месяца в китайском календаре меняется из года в год. Как високосный китайский месяц рассчитывается?

Чтобы определить, високосный год, нужно вычислить количество новолуний между 11-м месяцем в году и 11-м месяц, в следующем году. Високосный месяц вводится при наличии 13 Лун с начала 11-го месяца, в первый год до начала 11-го месяца в следующем году.

Не совсем понятно для тех кто не пользуется лунным календарем, но китайцы как-то справляются. Китайский календарь используется на протяжении веков и наблюдает за движением солнца, луны и звезд.

Еврейский календарь и високосный год.

Еврейский календарь имеет 13 месяцев в високосном году. Бывает и 29 или 30 дней в каждом месяце в еврейской високосный год, который имеет разное значение 383, 384 или 385 дней.

Високосный месяц называется Адар.

Дополнительный месяц Адар, добавляется после месяца Шват и до конца месяца Адара в високосный год. Месяц также известен как Адар Ришон или Адар Алеф. Согласно еврейской традиции, Адар является счастливым и счастливым месяцем. Високосный год называется на иврите Шана Me’uberet или беременный год. Еврейский високосный год происходит в 7 раз в 19-ем цикле. 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 годы были високосными в этом цикле.

 

Иранский календарь и високосный год.

Иранские или персидский календарь имеет около 8 високосных годов в 33-ем цикле. Високосный день добавляется в прошлом месяце в високосном году.

Рассчитывается так же достаточно сложно .

Прыжок лет обычно происходят каждые четыре года. И через каждые шесть или семь високосных лет, иранский календарь включает в високосный год, что происходит на пятый год, а не на  четвертый год. Взятый за основу период 2820 года для расчетов и становления частоты високосных лет, происходящих на пятый год. В начале и в конце 2820-летний цикл, в день весеннего равноденствия происходит коррекция.

Иранский календарь датируется 11-м веком, когда группа ученых создала календарь, который был более точным, чем другие календари в то время. Хотя некоторые изменения были внесены в календарь, это намного более точный, чем григорианский календарь. По сравнению с григорианским календарем, где имеется ошибка на один день примерно каждые 3226 лет, по иранскому календарю нужны однодневные коррекции каждые 141 000 лет!

Исламский календарь и високосный год.

 

Исламский календарь Хиджра имеет 11 високосных годов в 30-летнем цикле. Високосный день добавляется к последнему месяцу года во время Исламского високосного года.

 

В високосный год 1 день добавляется в прошлом месяце, что делает в нем 30 дней вместо 29 дней, в високосный год. В этом месяце зу-л-Hidjdja, также упоминается как месяц хаджа — мусульманского паломничества в Мекку. Календарь Хиджры имеет 30-летний цикл с 11 високосных лет 355 дней до 19 лет 354 дней. В долгосрочной перспективе, то с точностью около одного дня раз в 2500 лет.

Високосный год происходит в 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 24, 26 и 29 лет из 30-летнего цикла. Прыжок месяцев запрещен Кораном. Календарь основан на Коране и его надлежащее соблюдение является священной обязанностью для мусульман. Это чисто лунного календаря и состоит из 12 месяцев, которые основаны на движении Луны.

 

Календарь Бахаи и високосный год

Вера Бахаи — одна из молодых религий откровения, ей нет ещё и 200 лет.

Високосный год по календарю бахаи происходит, когда дополнительный день добавляется в прошлом месяце. Прыжок лет обычно происходят каждые 4 года.

Бахаи год начинается 21 марта и делится на 19 месяцев 19 дней каждая, общим 361 дней. Четыре дополнительных (вставочные) дней добавляются к повышению количества дней до 365 дней, чтобы настроить календарь.

Високосный год в календаре бахаи происходит тогда, когда 5 дней добавляются, вместо 4, в прошлом месяце, что делает его 366 дней. Високосный день вводится в дни Айям-и-га, этот период «вставочных дней» посвящается пост, гостеприимство, благотворительность и подарки с 26 февраля по 1 марта.

 

Индуистский календарь и високосный год

 

Индуистский календарь включает в себя дополнительный месяц, часто упоминается как Adhik Маас, в високосный год. Adhik Маас обычно происходит раз в три года или четыре раза в 11 лет.

 

Таким образом, годовой лаг корректируется каждые три года. Эта настройка позволяет индуистским фестивалям проходить в течение одного и того же промежутка времени, а не в разные дни.

 

Индийский национальный календарь и календарь применяемый в Бангладеш создан  так что их високосный день близок к 29 февраля в григорианском календаре.

 

Эфиопский високосный год

 

Високосный год в эфиопском календаре начинается, когда дополнительный день добавляется к последнему месяцу года каждые 4 года.

 

Эфиопский календарь состоит из 13 месяцев, причем первые 12 месяцев у каждого есть 30 дней, а ещё один 13-й месяц очень маленький и имеет всего 5 дней в стандартном году и 6 дней в високосном.

 

Ну, и для справки:

 

Високосный год, необходим для поддержания нашего календаря в соответствие с оборотами  Земли вокруг Солнца. Он занимает около Земли 365.242199 дней (тропический год), чтобы обернуться один раз вокруг Солнца. Если мы не будем добавлять в день 29 февраля почти каждые 4 года, мы потеряли бы почти шесть часов каждый год. После всего лишь 100 лет, наш календарь потерял бы примерно 24 дня!

 

В древне римском календаре добавлялся дополнительный месяц раз в несколько лет для поддержания правильности сезонных изменений.

 

Но Юлий Цезарь утвердил новый календарь — Юлианский календарь — в 45 г. до н.э. (до нашей эры) и дополнительный день добавил каждые 4 года. В то время, високосный день был 24 февраля, потому что февраль был последним месяцем в году.

 

В 1582 году папа Григорий XIII ввел к юлианскому календарю новые правила, что год не високосный год, если он делится без остатка на 400. С этого времени большинство западных стран и перешли на Григорианский календарь.

 

Новости посвежее

Новости постарее

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка знания арифметики (и защита от спама заодно) *